Couscous Fassi
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
- Préparation : 45 min
- Cuisson : 1 h 30 min
- Temps Total : 2 h 15
Ingrédients
- 1 kg de viande d'agneau
- 700 g de couscous fin ou moyen
- 5 carottes
- 5 navets
- 3 courgettes
- 2 pommes de terre
- 2 tomates
- 1 bouquet de coriandre
- 1 oignon
- 8 c. à soupe d'huile d'olive
- 1 c. à soupe de ras el hanout
- 1 c. à soupe de curcuma
- Sel, poivre
- Pour le mélange sucré :
- 500 g d'oignons
- 200 g de pois chiche
- 100 g de raisins sec
- 2 c. à soupe de miel
- 1 c. à soupe de cannelle en poudre
- 3 c. à soupe d'huile d'olive
- 1 c. à café de gingembre
- Quelques pistils de safran
- Sel
Recette
Etape : 1
La veille, faites tremper les pois chiches dans l’eau froide.
Etape : 2
Le lendemain, épluchez tous les légumes et coupez-les en morceaux de la même taille. Réservez.
Etape : 3
Coupez la viande en morceaux et hachez la coriandre.
Etape : 4
Dans un couscoussier contenant 3 c. à soupe d’huile d’olive, faites revenir l’oignon et les tomates. Ajoutez ensuite la viande, mélangez, puis assaisonnez avec le ras el hanout et le curcuma. Salez, poivrez. Couvrez et faites cuire pendant 10 minutes environ.
Etape : 5
Au bout des 10 minutes, ajoutez 1 litre d’eau et le bouquet de coriandre. Laissez mijoter pendant 30 minutes.
Etape : 6
Pendant que la viande mijote, faites revenir les oignons, les pois chiches et les raisins dans de l’huile d’olive. Ajoutez ensuite le reste des épices (cannelle, gingembre, safran) et versez 200 ml d'eau. Couvrez et laissez cuire 30 minutes à feu moyen.
Etape : 7
Au bout de 30 minutes, ajoutez les carottes, les navets et 1 litre d'eau bien chaude dans le couscoussier.
Etape : 8
Dans un grand plat creux, versez les graines de semoule et tout en mélangeant, versez 300 ml d’eau. Placez le plat de couscous dans le haut du couscoussier pour les faire cuire à la vapeur. Faites cuire jusqu’à voir la vapeur sortir du plat à couscous. Ensuite, remettez les graines de semoule dans un grand
Etape : 9
Remettez-les à nouveau dans le grand plat et mouillez-les à nouveau avec 300 ml d’eau. Quand l’eau est absorbée, égrenez la semoule et arrosez d’huile d’olive. Salez, poivrez, et réservez.
Etape : 10
Dans le couscoussier, ajoutez les pommes de terre et les courgettes. Ajoutez le miel dans le mélange sucré et réduisez le feu pour laisser cuire sur feu doux.
Etape : 11
Remettez la semoule dans la partie vapeur du couscoussier, attendez de voir la vapeur et versez-les dans un plat de service.
Etape : 12
Servez le couscous ainsi : versez la semoule dans l’assiette, faites un puits, mettez la viande dedans et terminez avec les légumes autour. Versez une louche de bouillon puis déposez le mélange sucré par-dessus.
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