Risotto courgettes lardons au Thermomix

Risotto courgettes lardons au Thermomix

  • Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : Non renseigné
  • Temps Total : 30 min

Ingrédients

  • 300 g de riz spécial risotto (type arborio ou carnaroli) 
  • 3 petites courgettes 
  • 100 g de lardons (fumés ou nature, selon votre goût) 
  • 60 g de vin blanc sec 
  • 700 g d’eau 
  • 20 g de beurre 
  • 10 g d’huile d'olive 
  • 1 cube de bouillon de volaille  
  • 2 échalotes 
  • quelques petites feuilles de basilic (facultatif) 

Recette

Etape : 1

Pelez les échalotes et coupez-les en deux dans le bol du Thermomix. Hachez-les 5 sec, vitesse 5, puis raclez les parois du bol avec la spatule. Ajoutez les courgettes lavées et coupées en gros morceaux. Mixez de nouveau 5 sec, vitesse 5. Raclez les parois du bol avec la spatule. 

Etape : 2

Ajoutez le beurre, ainsi que l’huile d'olive. Faites revenir 6 min, 120°C, vitesse 2, sans le gobelet doseur sur le couvercle. 

Etape : 3

Versez le riz dans le robot avec un tiers des lardons (pour le goût). Réservez les lardons restants. Faites-le nacrer 3 min, 120°C, sens inverse, vitesse 1, toujours sans le gobelet doseur sur le couvercle. 

Etape : 4

Incorporez le vin blanc. Faites réduire le tout pendant 2 min, 100°C, sens inverse, vitesse 1. Raclez les parois du bol, et grattez un peu le fond avec la spatule pour vous assurer que le riz ne colle pas. 

Etape : 5

Ajoutez l’eau et le bouillon de volaille. Faites cuire 12 min, 100°C, sens inverse, vitesse 1. Pendant ce temps, faites dorer les deux tiers de lardons restants dans une poêle à feu vif, en veillant à ce qu’ils ne brûlent pas.  

Etape : 6

Au terme de la cuisson du risotto, servez immédiatement, avec les lardons grillés parsemés sur le dessus. Ajoutez, si vous le souhaiter quelques feuilles de basilic pour décorer. 

Commentaire(s) ( 0 )
Laisser un commentaire

Votre note sur cette recette :



Note de cette recette

Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page

Recette vue 152 fois

Partager cette Recette