Risotto courgettes lardons au Thermomix
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : Non renseigné
- Temps Total : 30 min
Ingrédients
- 300 g de riz spécial risotto (type arborio ou carnaroli)
- 3 petites courgettes
- 100 g de lardons (fumés ou nature, selon votre goût)
- 60 g de vin blanc sec
- 700 g d’eau
- 20 g de beurre
- 10 g d’huile d'olive
- 1 cube de bouillon de volaille
- 2 échalotes
- quelques petites feuilles de basilic (facultatif)
Recette
Etape : 1
Pelez les échalotes et coupez-les en deux dans le bol du Thermomix. Hachez-les 5 sec, vitesse 5, puis raclez les parois du bol avec la spatule. Ajoutez les courgettes lavées et coupées en gros morceaux. Mixez de nouveau 5 sec, vitesse 5. Raclez les parois du bol avec la spatule.
Etape : 2
Ajoutez le beurre, ainsi que l’huile d'olive. Faites revenir 6 min, 120°C, vitesse 2, sans le gobelet doseur sur le couvercle.
Etape : 3
Versez le riz dans le robot avec un tiers des lardons (pour le goût). Réservez les lardons restants. Faites-le nacrer 3 min, 120°C, sens inverse, vitesse 1, toujours sans le gobelet doseur sur le couvercle.
Etape : 4
Incorporez le vin blanc. Faites réduire le tout pendant 2 min, 100°C, sens inverse, vitesse 1. Raclez les parois du bol, et grattez un peu le fond avec la spatule pour vous assurer que le riz ne colle pas.
Etape : 5
Ajoutez l’eau et le bouillon de volaille. Faites cuire 12 min, 100°C, sens inverse, vitesse 1. Pendant ce temps, faites dorer les deux tiers de lardons restants dans une poêle à feu vif, en veillant à ce qu’ils ne brûlent pas.
Etape : 6
Au terme de la cuisson du risotto, servez immédiatement, avec les lardons grillés parsemés sur le dessus. Ajoutez, si vous le souhaiter quelques feuilles de basilic pour décorer.
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