Lasagnes aux courgettes et au chèvre au Thermomix

Lasagnes aux courgettes et au chèvre au Thermomix

  • Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 30 min
  • Temps Total : 50 min

Ingrédients

  • 400 g de courgettes (petites) 
  • 400 g de sauce bolognaise du commerce 
  • 200 g de fromage de chèvre râpé (ou de bûchette de chèvre) 
  • 1 litre de lait 
  • 80 g de beurre 
  • 80 g de farine 
  • 6 à 8 grandes plaques de pâtes à lasagnes 
  • 2 pincées de noix de muscade en poudre 
  • sel, poivre 

Recette

Etape : 1

Enfournez pour 30 minutes à 180 °C (th. 6), jusqu'à ce que le dessus des lasagnes soit bien doré. Servez chaud en parsemant le plat à gratin de feuilles de basilic. 

Etape : 2

Graissez légèrement le fond d’un plat à gratin avec de l’huile d’olive ou du beurre. Étalez une bonne cuillerée à soupe de béchamel au fond du plat, puis posez une première couche de tranches de courgettes. Recouvrez avec de la sauce bolognaise, puis parsemez un peu de râpé de chèvre et déposez une ou deux feuilles de pâte à lasagne. Recouvrez d’une dose généreuse de béchamel et recommencez le montage en respectant l’ordre précédent. Terminez avec une dernière couche de béchamel et deux ou trois belles tranches de courgette. Parsemez avec le chèvre râpé restant  

Etape : 3

Préparez les courgettes en les lavant, en les essuyant et en coupant les extrémités. Coupez-les en fines tranches dans le sens de la longueur. 

Etape : 4

Versez le lait, ajoutez 1 c. à café rase de sel, 2 pincées de poivre et la noix de muscade. Fermez le couvercle avec le panier cuisson enclenché dessus afin d’éviter les projections et programmez 10 minutes, 90°C, vitesse 4 pour réaliser une béchamel. 

Etape : 5

Ajoutez la farine. Faites un roux en programmant : 3 min, 100°C, vitesse 1, toujours sans le gobelet doseur. 

Etape : 6

Préchauffez votre four à 180 °C (th. 6), puis préparez la béchamel en versant le beurre dans le bol du Thermomix. Programmez 3 min, 100°C, vitesse 1, sans le gobelet doseur sur le couvercle, pour faire fondre le beurre. 

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