Œufs à la florentine au Thermomix
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 20 min
- Temps Total : 40 min
Ingrédients
- 700 g d’épinards frais
- 6 œufs entiers
- 40 g de beurre
- 40 g de farine
- 500 g de lait
- 2 jaunes d’œufs
- 100 g de gruyère râpé (plus un peu pour gratiner)
- 1/2 c. à café de sel
- 2 pincées de poivre
- 2 pincées de noix de muscade
- 20 g d’huile d'olive
Recette
Etape : 1
Préchauffez votre four sur th. 6 (180 °C).
Etape : 2
Lavez et égouttez fortement les épinards. Versez l’huile d'olive dans le bol du Thermomix et ajoutez-y les épinards. Faites-les cuire 10 min, 100 °C, sens inverse, mode cuillère. Au terme de ce temps de cuisson, débarrassez les épinards dans une passoire et laissez-les égoutter.
Etape : 3
Rincez et séchez rapidement le bol. Préparez la béchamel qui est la base de la sauce Mornay.
Etape : 4
Mettez le beurre dans la cuve du robot. Faites-le fondre, 3 min, 100°C, vitesse 1. Ajoutez la farine et faites cuire 3 min, 100°C, vitesse 1.
Etape : 5
Versez le lait. Ajoutez le sel, le poivre et la noix de muscade. Faites cuire la béchamel, en ôtant le gobelet doseur et en mettant le panier cuisson à la place, pendant 6 min, 90°C, vitesse 4. Incorporez alors le fromage râpé et les 2 jaunes d’œuf. Relancez pour 2 min de cuisson, 90°C, vitesse 4. Votre sauce Mornay est prête.
Etape : 6
Huilez légèrement le fond d’un plat à gratin. Ajoutez-y les épinards. Réservez un petit tiers de sauce Mornay pour napper les œufs un peu plus tard. Versez les deux tiers de sauce dans le plat, sur les épinards, puis mélangez le tout. Rectifiez l’assaisonnement en sel et en poivre puis enfournez pour 15 min.
Etape : 7
Au bout de 15 min, sortez le plat à gratin. Branchez le gril de votre four. Cassez les œufs dessus (voir Astuces), nappez avec la sauce Mornay restante et parsemez de fromage râpé. Enfournez pour 3 à 4 min au gril, selon la cuisson voulue pour les œufs. Dégustez immédiatement.
Commentaire(s) ( 0 )
Note de cette recette
Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page
Recette vue 133 fois
Partager cette Recette