Francesinha
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 10 min
- Temps Total : 30 min
Ingrédients
- Pour les sandwichs :
- 8 tranches de pain de mie
- 20 tranches de fromage à fondre (type emmental ou cheddar à burger)
- 4 tranches de jambon
- 4 saucisses de porc au paprika et à l’ail, cuites
- 4 saucisses fraiches nature, cuites
- Pour la sauce :
- 1 litre de bière blonde
- 200 g de porto
- 100 g de pulpe de tomate
- 1 gros oignon
- 2 gousses d’ail
- 30 g de beurre
- 1 c. à soupe de farine
- 1 à 2 piments oiseau
- 1 feuille de laurier
- sel, poivre
Recette
Etape : 1
Pelez l’oignon et l’ail. Coupez-les très finement. Réservez.
Etape : 2
Faites fondre le beurre. Ajoutez la farine et faites cuire comme un roux. Déglacez avec le porto.
Etape : 3
Mettez l’oignon et l’ail dans la préparation. Laissez revenir. Ajoutez la tomate. Portez à ébullition et laissez cuire quelques minutes à feu moyen. Versez enfin la bière et laissez mijoter à feu doux, le temps de préparer les sandwichs.
Etape : 4
Préchauffez votre four sur th. 6 (200 °C) et préparez les sandwichs en disposant une tranche de fromage à fondre sur 4 tranches de pain de mie. Garnissez-les ensuite avec le jambon et les saucisses, puis recouvrez chaque sandwich avec une tranche de pain. Recouvrez chaque francesinha avec 4 tranches de fromage. L’idée est que le fromage fondu recouvre ensuite complètement le sandwich, sur le dessus et sur les côtés.
Etape : 5
Enfournez les sandwichs pendant quelques minutes, le temps que les ingrédients chauffent et que le fromage fonde.
Etape : 6
Déposez chaque sandwich dans une assiette, puis nappez généreusement de sauce très chaude, après avoir retiré le laurier et les piments (si vous en avez mis). Servez chaud.
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