Francesinha

Francesinha

  • Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 10 min
  • Temps Total : 30 min

Ingrédients

  • Pour les sandwichs : 
  • 8 tranches de pain de mie 
  • 20 tranches de fromage à fondre (type emmental ou cheddar à burger) 
  • 4 tranches de jambon 
  • 4 saucisses de porc au paprika et à l’ail, cuites 
  • 4 saucisses fraiches nature, cuites 
  • Pour la sauce : 
  • 1 litre de bière blonde 
  • 200 g de porto 
  • 100 g de pulpe de tomate 
  • 1 gros oignon 
  • 2 gousses d’ail 
  • 30 g de beurre 
  • 1 c. à soupe de farine 
  • 1 à 2 piments oiseau  
  • 1 feuille de laurier 
  • sel, poivre 

Recette

Etape : 1

Pelez l’oignon et l’ail. Coupez-les très finement. Réservez. 

Etape : 2

Faites fondre le beurre. Ajoutez la farine et faites cuire comme un roux. Déglacez avec le porto. 

Etape : 3

Mettez l’oignon et l’ail dans la préparation. Laissez revenir. Ajoutez la tomate. Portez à ébullition et laissez cuire quelques minutes à feu moyen. Versez enfin la bière et laissez mijoter à feu doux, le temps de préparer les sandwichs. 

Etape : 4

Préchauffez votre four sur th. 6 (200 °C) et préparez les sandwichs en disposant une tranche de fromage à fondre sur 4 tranches de pain de mie. Garnissez-les ensuite avec le jambon et les saucisses, puis recouvrez chaque sandwich avec une tranche de pain. Recouvrez chaque francesinha avec 4 tranches de fromage. L’idée est que le fromage fondu recouvre ensuite complètement le sandwich, sur le dessus et sur les côtés.  

Etape : 5

Enfournez les sandwichs pendant quelques minutes, le temps que les ingrédients chauffent et que le fromage fonde. 

Etape : 6

Déposez chaque sandwich dans une assiette, puis nappez généreusement de sauce très chaude, après avoir retiré le laurier et les piments (si vous en avez mis). Servez chaud. 

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