Linguine alle vongole

Linguine alle vongole

  • Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : Non renseigné
  • Temps Total : 15 min

Ingrédients

  • 400 g de linguines 
  • 1 kg de palourdes fraiches 
  • 25 cl de vin blanc sec 
  • 20 g de beurre 
  • 2 petits piments oiseau 
  • 2 gousses d’ail écrasées (pas hachées, ou simplement pelées) 
  • 1 belle poignée de persil plat ciselé 
  • huile d'olive vierge extra 
  • sel, poivre 
  • sel gros, pour laver les palourdes 

Recette

Etape : 1

Deux à trois heures avant de préparer la recette, rincez les palourdes à l’eau courante du robinet, après les avoir mises dans une passoire. Ensuite, plongez-les dans une grande marmite remplie d’eau froide avec une petite poignée de gros sel. Renouvelez l’opération deux à trois fois, puis égouttez-les. 

Etape : 2

Tenez une grande poêle sauteuse de prête avec tous les ingrédients à portée de main. 

Etape : 3

Portez un grand volume d’eau un peu salée (mais pas trop car les palourdes vont apporter une salinité naturelle et iodée) à ébullition. Quand l’eau bout, plongez les pâtes et mettez une minuterie en suivant l’indication du fabricant pour des pâtes al dente. Si aucun temps n’est indiqué pour des pâtes al dente, retirez 1 min du temps de cuisson. 

Etape : 4

Pendant ce temps, mettez la poêle sauteuse à chauffer à feu vif. Versez un généreux trait d’huile d'olive. Faites revenir l’ail écrasé avec les piments. 

Etape : 5

Mettez les palourdes dans la poêle et laissez crépiter le tout. Quelques secondes plus tard, les coquillages commencent à s’ouvrir. Versez alors le vin blanc. Laissez-le s’évaporer puis baissez le feu à moyen-doux et laissez mijoter environ 5 à 6 min à couvert. Ce qui vous laisse le temps de vous surveiller les pâtes. Avant que les pâtes ne soient cuites, égouttez les palourdes et récupérez le précieux jus. Remettez le jus dans la sauteuse. 

Etape : 6

Égouttez les pâtes. Mettez-les dans le jus de palourdes, dans la sauteuse. Ajoutez le beurre ainsi qu’un trait d’huile d'olive. Remuez. Deux écoles pour la suite, soit remettre les palourdes toutes entières dans les pâtes, soit les retirer de leur coquille, afin de n’incorporer dans ce cas que le fruit de mer (gardez alors une dizaine de palourdes entières pour décorer). 

Etape : 7

Servez en parsemant le tout de persil. 

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