Tataki de thon
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
- Préparation : 10 min
- Cuisson : 4 min
- Temps Total : 14 min
Ingrédients
- 480 g de thon
- 40 g de graines de sésame blanc
- 20 cl de sauce teriyaki
- le zeste et le jus de 3 citrons verts
- 5 cl d’huile d'olive
- huile de sésame pour servir
- sauce soja, pour servir
- wasabi (facultatif, pour servir)
- fleur de sel
- poivre noir au moulin
Recette
Etape : 1
Préparez la marinade en mélangeant la sauce teriyaki, le jus de citron et le zeste.
Etape : 2
Coupez le thon en 4 pavés de taille ou de poids identique. Mettez le thon à mariner dans le mélange précédent. Laissez-le mariner pendant 15 à 20 min.
Etape : 3
Au terme de ce temps de marinade, égouttez le thon. Versez le sésame dans une assiette creuse. Roulez le thon dans le sésame, de telle sorte qu’il soit complètement enrobé.
Etape : 4
Faites chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen-vif. Quand elle est chaude, versez l’huile d’olive et faites frire les pavés de thon au sésame. Faites-les cuire environ 1 min de chaque côté, jusqu'à ce qu’ils soient joliment dorés.
Etape : 5
Retirez les pavés de thon du feu. Mettez-les dans une assiette ou un plat, sans qu’ils se chevauchent. Laissez refroidir une dizaine de minutes, puis placez le thon au réfrigérateur ou au congélateur, pour qu’il refroidisse.
Etape : 6
Coupez les pavés en fines lamelles régulières (environ 5 mm d’épaisseur). Servez le tataki de thon avec de la salade ou des crudités. Accompagnez de sauce soja, d’huile de sésame, de fleur de sel, de poivre au moulin et de wasabi, puis dégustez.
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