Soupe de poisson au piment d'Espelette

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Soupe de poisson au piment d'Espelette

  • Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 45 min
  • Temps Total : 1 h

Ingrédients

  • 1 kg de poisson
  • 1.5 l d'eau
  • 2 oignons
  •  Ail
  •  Huile d'olive
  •  Concentré de tomates
  •  Piment
  •  Laurier
  •  Sel
  •  Poivre
  •  Paprika
  •  Herbes de Provence

Recette

Etape : 1

1ère étape : 5 minutes

Etape : 2

Émincer et faire revenir les 2 oignons dans la grande marmite avec 2 CS d’huile d’olive (5 minutes).

Etape : 3

2ème étape : 15 minutes

Etape : 4

Mettre 2 CS d’huile d’olive dans le poisson (écaillé et vidé de préférence) et faire revenir le poisson dans la grande marmite avec les oignons à feu vif.

Etape : 5

Ajouter l’ail, le laurier, 1 CS de concentré de tomate.

Etape : 6

Couvrir et laisser mijoter 5 minutes à feu moyen.

Etape : 7

Ajouter le piment d’Espelette, le poivre, les herbes de Provence et remuer délicatement.

Etape : 8

Couvrir et laisser mijoter encore une dizaine de minutes.

Etape : 9

3ème étape : 40 minutes

Etape : 10

Ajouter 1,5 litres d’eau chaude, le sel et le paprika, porter à ébullition.

Etape : 11

Couvrir et laisser mijoter pendant au moins 40 minutes.

Etape : 12

Vous pouvez laisser mijoter plusieurs heures à feu doux si vous le souhaitez.

Etape : 13

4ème étape : 10 minutes

Etape : 14

Passer la mixture au moulin à légumes (grosse grille) et recueillir la soupe dans la seconde marmite.

Etape : 15

Conseil : mettre une ou deux louches, broyer, ajouter du bouillon, broyer en aller-retour et jeter ce qui reste au dessus (à moins que vous ayez un chat…).

Etape : 16

5ème étape : 5 minutes

Etape : 17

Passer la soupe au chinois (je le fais 2 fois) entre la petite et la grande marmite.

Etape : 18

Ne pas hésiter à bien presser avec la cuillère en bois le poisson qui reste dans le chinois pour bien en extraire le jus.

Etape : 19

6ème étape : à table !

Etape : 20

Servir avec des croûtons aillés, de la rouille et du fromage râpé en fonction de vos envies…

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