Cacio e pepe

Cacio e pepe

  • Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
  • Préparation : 5 min
  • Cuisson : 10 min
  • Temps Total : 15 min

Ingrédients

  • 400 g de pâtes (types spaghettis, linguines ou autres) 
  • 200 g de pecorino râpé fraîchement (voir Astuces) 
  • sel gros pour la cuisson des pâtes 
  • sel fin pour rectifier l’assaisonnement 
  • poivre au moulin 
  • huile d'olive  

Recette

Etape : 1

Portez un grand volume d’eau salée à ébullition. Faites cuire les pâtes al dente, en suivant le temps indiqué sur le paquet.  

Etape : 2

Râpez vous-même le pecorino et mettez-le dans un bol. Réservez. 

Etape : 3

Quelques instants avant de retirer les pâtes du feu, prélevez un bol d’eau de cuisson des pâtes et réservez-le. 

Etape : 4

Juste avant d’égoutter les pâtes, versez une louche d’eau bouillante dans le bol avec le pecorino mélangez et égouttez ensuite les pâtes. 

Etape : 5

Les pâtes doivent être très rapidement égouttées. Remettez-les vite dans la casserole puis ajoutez le mélange de pecorino et d’eau. Mélangez vigoureusement le tout. Ajoutez un généreux trait d’huile d'olive. Mélangez bien et délayez avec un peu d’eau de cuisson réservée, jusqu'à obtenir une consistance onctueuse et crémeuse. La quantité d’eau nécessaire varie selon les pâtes, le fromage, la puissance du feu. N’ajoutez pas tout d’un coup. Parfois une cuillerée suffira, parfois une louche. 

Etape : 6

Poivrez généreusement. Goûtez, rectifiez l’assaisonnement en sel si nécessaire et servez vite. 

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