Plat Bernois
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 3 h 10 min
- Temps Total : 3 h 40
Ingrédients
- 3 oignons
- 2 carottes
- 150 g haricots séchés
- 400 g de choucroute crue
- 500 g de pommes de terre à chair ferme
- 300 g viande de bœuf à bouillir
- 1 belle saucisse fumée
- 250 g carrés de porc
- 300 g lard fumé
- 10 cl de bouillon de bœuf
- 20 cl de vin blanc
- 50 g de beurre
- ½ bouquet ciboulette ciselée
- 1 brin romarin
- 4 baies de genièvre concassées
Recette
Etape : 1
Faites bouillir ensemble 1 oignon, les carottes coupées en rondelles, le romarin, et le boeuf. Laissez mijoter pendant 2h sans porter à ébullition.
Etape : 2
Dans une casserole, faites revenir dans un peu de beurre le deuxième oignon. Ajoutez les haricots, laissez cuire quelques minutes, puis ajouter 70 cl de bouillon de boeuf. Laissez mijoter pendant 30 minutes. Puis ajoutez la saucisse et laissez à nouveau mijoter pendant 20 minutes.
Etape : 3
Cuisez les pommes de terre à l’eau bouillante jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Ajoutez du beurre et de la ciboulette une fois qu’elles sont égouttées.
Etape : 4
Dans une poêle huilée, faites suer l'oignon et la choucroute. Laissez cuire 5 minutes puis déglacez au vin blanc.
Etape : 5
Ajoutez les baies de genièvre dans la poêle puis le lard et les carrés de porc. Ajoutez 30 cl de bouillon et laissez cuire à feu doux à couvert pendant 30 minutes.
Etape : 6
Rassemblez tous les ingrédients sur le même plat, et régalez vous !
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