Tourte de saumon aux fruits de mer

Tourte de saumon aux fruits de mer

  • Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 30 min
  • Temps Total : 1 h

Ingrédients

  • 200 g de moules cuites et sans coquilles 
  • 500 g de saumon (filet ou pavé) 
  • 200 g de noix de coquilles Saint Jacques 
  • 200 g de gambas 
  • 2 pâtes feuilletées 
  • 20 cl de crème fraîche épaisse 
  • 10 cl de vin blanc 
  • 2 oignons 
  • 1 poireau 
  • 1 grosse carotte 
  • 1 bouquet de ciboulette 
  • 2 c. à soupe de fond de poisson 
  • 1 c. à café de curcuma 
  • 1 c. à café de curry 
  • huile d'olive 
  • Sel, poivre 

Recette

Etape : 1

Commencez par peler et émincer les oignons finement.  

Etape : 2

Pelez et détaillez la carotte en brunoise (petits dés), puis lavez et coupez le poireau en fines rondelles. 

Etape : 3

Dans une grande poêle à bords hauts, faites revenir tous les légumes dans un peu d’huile d’olive sur feu moyen.  

Etape : 4

Décortiquez les gambas et coupez le pavé de saumon en petits dés. 

Etape : 5

Quand les légumes commencent à devenir fondants, ajoutez les noix de Saint-Jacques, les moules, les gambas décortiquées et les dés de saumon. Salez, poivrez. Quand ils changent de couleur, rajoutez les noix de Saint-Jacques, les moules, les gambas et le filet de saumon. Salez, poivrez et saupoudrez avec les épices. Mélangez le tout et versez le vin blanc.  

Etape : 6

Laissez mijoter pendant 5 min puis ajoutez le fond de poisson et la crème fraîche. Couvrez et coupez le feu. Laissez refroidir quelques minutes avant de passer à l’étape suivante. 

Etape : 7

Etalez une pâte feuilletée dans une tourtière, puis versez la préparation dessus. Recouvrez avec la deuxième pâte et soudez les bords avec vos doigts. Badigeonnez le dessus de la pâte avec un jaune d’œuf et glissez au four pendant 30 min (plus dis besoin), jusqu’à ce que le dessus devienne doré.  

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