Le pot-au-feu de mamie Marcelle

Le pot-au-feu de mamie Marcelle

  • Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
  • Préparation : 2 h
  • Cuisson : Non renseigné
  • Temps Total : 2 h

Ingrédients

  • 500g de joues de bœuf 
  • 200 g de thon (bonite) 
  • 4 carottes 
  • 2 oignon 
  • 2 poireaux 
  • 15 clous de girofle 
  • 8 pièces d’os à moelle (Calibre joli) ni trop gros, ni trop petit 
  • 1 bouteille de cidre 
  • 1 bouquet garni 
  • 20 cl vinaigre de cidre 
  • ½ l huile de pépin de raisin 
  • 30 g de moutarde à l’ancienne 
  • 60 g de câpres à queue 
  • ¼ botte de persil 
  • ¼ botte de cerfeuil 
  • ¼ botte d’estragon 
  • 5 g Agar-Agar 
  • Pain de mie 
  • Fleur de persil / Persinette 
  • Fleur de poireau 
  • Sel, poivre 

Recette

Etape : 1

Coupez la joue de bœuf en morceaux pas trop épais et lancez le « pot au feu » en cuisson à la cocotte en mouillant au cidre avec la garniture aromatique, bouquet garni, oignons cloutés, carotte, vert de poireau. 

Etape : 2

Taillez tous les éléments du petit jardin : le thon en petits cubes, le blanc de poireaux et les carottes crues en rondelle. Les carottes cuites en brunoise. 

Etape : 3

Taillez des croutons dans le pain de mie et faites revenir dans l’huile d’olive. 

Etape : 4

Décantez le « pot au feu » au linge (ou filtre à café) puis réalisez la gelée à l’aide d’agar d’agar. 

Etape : 5

Pochez la moelle et réalisez la sauce Ravigote à la moelle. 

Etape : 6

Réalisez une vinaigrette avec la moutarde à l’ancienne, le vinaigre de cidre et l’huile de pépins de raisin. Ajoutez ½ oignon ciselé et le bouquet d’herbe fraîche haché. Ajoutez également les câpres hachés (Persil, cerfeuil, estragon) 

Etape : 7

Dressage : dans une assiette creuse, déposez le fond la gelée, dressez harmonieusement, les carottes, poireaux, le thon et la joue de bœuf. Parsemé avec fleur de persil et fleur de poireau. A part dans une saucière versez la sauce ravigote. Et ajoutez de la fleur de sel dans l’os à moelle. 

Commentaire(s) ( 0 )
Laisser un commentaire

Votre note sur cette recette :



Note de cette recette

Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page

Recette vue 201 fois

Partager cette Recette