Retour de balade en forêt, croûte de sucre et sapin, poire fumée

Retour de balade en forêt, croûte de sucre et sapin, poire fumée

  • Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
  • Préparation : 2 h
  • Cuisson : Non renseigné
  • Temps Total : 2 h

Ingrédients

  • 4 poires conférence 
  • 400 g de sucre Casson (Sucre a` chouquette)  
  • 6 blancs d’œufs 
  • 400 g de farine 
  • 200 g de poudre d’amande 
  • 100 g d’aiguilles de sapin Douglas 
  • 1L d’eau  
  • 200 g gingembre frais  
  • 90g sapin  
  • 2 pamplemousses 
  • 250 g sucre 
  • 62 g farine 
  • 100 g jus de poire 
  • 124 g beurre 
  • 200 g pure´e de poire  
  • 4 feuilles de ge´latine  
  • 200 g cre`me fleurette 
  • Atsina cress  
  • 1 poire conférence 

Recette

Etape : 1

Dressage : dans une 1ère assiette poser la poire en croute de sucre avec une branche de pin. La saucière avec le jus infusé. Dans une 2eme assiette posez 3 cylindre garni de mousse de poire. Ajoutez quelques quartiers de poires et de morceaux de supreme de pamplemousse. Parsemez de pousse d’athina cress.  

Etape : 2

Re´aliser une mousse poire puis garnir les petites tuiles. Collez la purée de poire à la gélatine. Ajoutez la crème fouettée.  

Etape : 3

Pre´parer un appareil a` tuile, mélangez le beurre pommade et le sucre. Ajoutez la purée de poire puis la farine. Chablonnez en rectangles, enfournez à 170° pendant 10/12 min et re´alisez des petits cylindres en vous aidant d’un cercle en cylindre acier.  

Etape : 4

Récupérez les suprêmes d’un pamplemousse pour le dressage. Détaillez des petits quartiers de poire. Réservez pour le dressage  

Etape : 5

Confire dans un sirop à 30° quelques zestes de pamplemousse et juliennes de gingembre.  

Etape : 6

Re´alises une décoction au sapin. Portez à ébullition 1/3 des aiguilles de sapin avec Un L d’eau. Ajoutez le 2eme tiers et infusez au gingembre et e´corces de pamplemousse. Couvrir et laissez infuser 10 min. Puis refroidir. Ajoutez le 3ème tiers, mixez et chinoisez. Débarrassez en saucière pour le dressage. 

Etape : 7

Eplucher les poires puis venir enrober la poire de la crou^te aux aiguilles de sapin. Cuire 10 minutes a` 210°C puis 30 minutes a` 160°C. 

Etape : 8

Re´aliser la crou^te de sucre. Mélangez les 400g de farine, le sucre casson et la poudre d’amande. Liez avec les blancs d’œufs. Ajoutez les aiguilles de pin préalablement mixées.  

Commentaire(s) ( 0 )
Laisser un commentaire

Votre note sur cette recette :



Note de cette recette

Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page

Recette vue 69 fois

Partager cette Recette