Oeuf Chimay
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
- Préparation : 15 min
- Cuisson : 25 min
- Temps Total : 40 min
Ingrédients
- 300 g de champignons de paris
- 500 ml de lait
- 100 g de gruyère
- 30 g de farine
- 20 g de beurre
- 2 échalotes
- 2 gousses d'ail
- Persil haché
- Muscade
- Sel, Poivre
Recette
Etape : 1
Faites cuire les œufs dans une casserole eau pendant 10 min à compter de l’ébullition.
Etape : 2
Passez les œufs sous l’eau froide pour stopper la cuisson.
Etape : 3
Pelez et émincez les échalotes. Epluchez et hachez les gousses d’ail. Hachez le persil et les champignons.
Etape : 4
Dans une sauteuse, faites fondre un peu de beurre puis faites-y revenir les échalotes et l’ail jusqu’à ce qu’ils colorent légèrement. Ajoutez les champignons, salez, poivrez, et ajoutez le persil.
Etape : 5
Dans une autre casserole, réalisez un roux en mélangeant un peu de beurre avec la farine. Ajoutez ensuite le lait et portez à ébullition tout en continuant de remuer. Salez, poivrez et ajoutez la muscade. Ajoutez 30 g de gruyère et mélangez bien.
Etape : 6
Écalez les œufs et coupez-les en 2 dans le sens de la longueur. Enlevez les jaunes et écrasez-les grossièrement à l’aide d’une fourchette dans un bol.
Etape : 7
Ajoutez les champignons aux jaunes d’œufs écrasés avec une c. à soupe de béchamel. Mélangez.
Etape : 8
Avec cette préparation, garnissez chaque moitié d’œuf.
Etape : 9
Dans un plat allant au four, déposez les œufs et recouvrez-les avec le reste de béchamel.
Etape : 10
Saupoudrez de gruyère et glissez au four quelques minutes pour que le fromage gratine.
Etape : 11
Dégustez bien chaud !
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