Oeuf Chimay

Oeuf Chimay

  • Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 25 min
  • Temps Total : 40 min

Ingrédients

  • 300 g de champignons de paris 
  • 500 ml de lait 
  • 100 g de gruyère 
  • 30 g de farine 
  • 20 g de beurre 
  • 2 échalotes 
  • 2 gousses d'ail 
  • Persil haché 
  • Muscade 
  • Sel, Poivre 

Recette

Etape : 1

Faites cuire les œufs dans une casserole eau pendant 10 min à compter de l’ébullition. 

Etape : 2

Passez les œufs sous l’eau froide pour stopper la cuisson. 

Etape : 3

Pelez et émincez les échalotes. Epluchez et hachez les gousses d’ail. Hachez le persil et les champignons. 

Etape : 4

Dans une sauteuse, faites fondre un peu de beurre puis faites-y revenir les échalotes et l’ail jusqu’à ce qu’ils colorent légèrement. Ajoutez les champignons, salez, poivrez, et ajoutez le persil.  

Etape : 5

Dans une autre casserole, réalisez un roux en mélangeant un peu de beurre avec la farine. Ajoutez ensuite le lait et portez à ébullition tout en continuant de remuer. Salez, poivrez et ajoutez la muscade. Ajoutez 30 g de gruyère et mélangez bien. 

Etape : 6

Écalez les œufs et coupez-les en 2 dans le sens de la longueur. Enlevez les jaunes et écrasez-les grossièrement à l’aide d’une fourchette dans un bol. 

Etape : 7

Ajoutez les champignons aux jaunes d’œufs écrasés avec une c. à soupe de béchamel. Mélangez. 

Etape : 8

Avec cette préparation, garnissez chaque moitié d’œuf. 

Etape : 9

Dans un plat allant au four, déposez les œufs et recouvrez-les avec le reste de béchamel. 

Etape : 10

Saupoudrez de gruyère et glissez au four quelques minutes pour que le fromage gratine.  

Etape : 11

Dégustez bien chaud ! 

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