Oeuf meurette en cocotte

Oeuf meurette en cocotte

  • Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 35 min
  • Temps Total : 50 min

Ingrédients

  • 8 œufs 
  • 160 g de lardons fumés 
  • 60 cl de vin rouge 
  • 40 g de beurre 
  • 3 échalotes 
  • 1 oignon 
  • 1 c. à café de sucre en poudre 

Recette

Etape : 1

Dans une casserole, versez le vin et portez-le à ébullition. Quand il bout, sortez-le du feu et faites-le flamber (attention à ne pas vous brûler). Remettez la casserole sur le feu en baissant sur feu moyen, puis ajouter la c. à café de sucre. Laissez réduire la sauce au vin jusqu’à ce qu’elle devienne sirupeuse. 

Etape : 2

Pendant ce temps, épluchez les échalotes et l’oignon et émincez-les.  

Etape : 3

Dans une petite poêle, faites-les cuire à feu doux dans du beurre pendant 15 min en les remuant de temps en temps. Ajoutez les lardons. Prolongez la cuisson de 10 min puis égouttez le tout pour enlever le gras. Réservez. 

Etape : 4

Préchauffez le four à th.6 (180°C).  

Etape : 5

Dans des ramequins allant au four, déposez les lardons dans le fond, puis répartissez la sauce au vin dans chaque récipient.  

Etape : 6

Cassez les œufs dans chaque ramequin et faites cuire au four au bain-marie pendant 10 min, en déposant vos cocottes dans un plat à gratin rempli d’eau à mi-hauteur. 

Etape : 7

Servez bien chaud ! 

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