Ma tartiflette croustillante

Ma tartiflette croustillante

  • Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 20 min
  • Temps Total : 35 min

Ingrédients

  • 3 à 5 feuilles de pâte filo  
  • 1 reblochon  
  • 150g de lardons fumés coupés en petits dés 
  • 1 oignon épluché et émincé finement 
  • 100g de beurre fondu 
  • 3 pommes de terre Bintje cuites à l’eau avec la peau puis coupées en cubes de 0,5 cm 
  • 5 cornichons émincés en fines tranches ou autres pickles 
  • Huile d’olive 
  • Sel fin & poivre du moulin 
  • 1 poêle chaude + 1 spatule + 1 assiette plate 
  • 1 planche à découper + 1 couteau de chef + 1 assiette plate 
  • 1 cercle à tarte beurré + 1 pinceau 

Recette

Etape : 1

Préchauffez le four à 185°C. Émincez le reblochon en fines tranches. 

Etape : 2

Dans une poêle chaude, versez un trait d’huile d’olive, ajoutez l’oignon émincé, assaisonnez de sel fin et de poivre, laissez cuire quelques minutes à feu moyen. Quand ils ont perdu leur eau de végétation, ajoutez les lardons sur feu vif et continuez à cuire. Laissez caraméliser légèrement et réservez de côté dans une assiette. 

Etape : 3

Beurrez les feuilles de pâte filo d’un côté à l’aide d’un pinceau. Puis, dans le moule que vous aurez préalablement beurré, déposez-les au fur et à mesure en changeant de sens à chaque fois pour former un cercle. 

Etape : 4

Répartissez dans le fond du moule les cubes de pommes de terre cuites, puis le mélange oignons-lardons et enfin, les tranches de reblochon. Repliez les côtés des feuilles de pâte filo vers le centre pour bien refermer et enfournez pour 20 minutes.  

Etape : 5

Au terme de la cuisson, démoulez la tartiflette croustillante et déposez dessus les tranches de cornichons ou autres pickles. 

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