Autour de la carotte
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
- Préparation : 2 h
- Cuisson : Non renseigné
- Temps Total : 2 h
Ingrédients
- 4 grosses carottes
- 100 g de beurre
- 200 g d’échalotes
- 100 g de jambon cru
- 50 g de cacahuètes
- 10 branches de thym
- 50 g de beurre
- Sel
- 4 petites carottes
- 100 g de beurre
- 300 g de fanes de carottes
- 1 botte d’estragon
- 100 ml d’huile d’olive dénoyautée
- 4 petites carottes
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
- 1 c. à soupe de vinaigre balsamique blanc
- Sel
- Poivre
Recette
Etape : 1
Tubes de carottes (30 minutes) : Lavez et épluchez les carottes et taillez-les en 2 dans le sens de la longueur. Faites précuire les carottes à l’anglaise pendant environ 15 minutes. Quand c’est presque cuit, retirez-les. Taillez les carottes en forme de tubes à l’aide d’un tube en inox. Terminez la cuisson avec du beurre, du sel et un peu d’eau.
Etape : 2
Condiment de carottes (10 minutes) : Epluchez et ciselez finement les échalotes. Dans une casserole, faites une compotée d’échalotes avec du beurre et du sel. Torréfiez les cacahuètes au four à 160 degrés pendant 10 minutes. Quand elles sont torréfiées, concassez-les. Taillez le jambon cru en brunoise et taillez très finement le thym. Rajoutez les cacahuètes, le jambon et le thym dans la compotée. Finissez la cuisson pendant 5 minutes.
Etape : 3
Carottes rôties : Lavez et épluchez les carottes. Faites-les cuire à la poêle avec du beurre pendant 15/20 minutes.
Etape : 4
Purée de fanes de carottes à l’estragon : Lavez et taillez grossièrement les fanes de carottes et l’estragon. Faites-les cuire à l’anglaise pendant 10 minutes jusqu’à ce que ce soit fondant. Glacez-les dans de l’eau et des glaçons. Mixez avec de l’huile d’olive ajoutée progressivement. Passez au chinois pour obtenir une purée lisse. Assaisonnez sel, poivre.
Etape : 5
Copeaux de carottes : Epluchez les carottes. Taillez des copeaux très fins de carottes à la mandoline. Mettez les copeaux dans de l’eau avec des glaçons. Avant de servir, épongez bien et assaisonnez avec le vinaigre, l’huile d’olive, le sel et le poivre.
Etape : 6
Dressage : Au fond de l’assiette, mettez la purée de fanes à l’estragon. Mettez le condiment de carottes à l’aide d’un emporte-pièce rectangulaire. Dressez harmonieusement les copeaux, les tubes et les carottes rôties.
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