Mange-moi si tu peux : éponge vaisselle sale

Mange-moi si tu peux : éponge vaisselle sale

  • Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
  • Préparation : 2 h
  • Cuisson : Non renseigné
  • Temps Total : 2 h

Ingrédients

  • 125 g de basilic  
  • 125 g de farine 
  • 6 g de levure chimique 
  • 5 g de sel 
  • 62 g de beurre 
  • 1 gousse d’ail blanchie 
  • 190 g d’eau chaude 
  • 75 g de jaune d’œuf 
  • 112 g de blanc d’œuf 
  • 5 gobelets en carton 
  • 875 g de farine  
  • 125 g de flocon de pomme de terre 
  • 700 g d’eau  
  • 20 g de sel 
  • 7 g de levure de boulanger fraîche 
  • 150 g de levain liquide 
  • 100 g d’huile d’olive 
  • 10 g de curry 
  • 10 tomates bien mûres  
  • Ail/Thym 
  • 2 oignons doux  
  • 1 botte de thym citron  
  • 20 g de concentré de tomate 
  • 4 feuilles de gélatine OR 
  • 2 g d’Agar-agar 
  • Piment d’Espelette  
  • 300 g de lait entier 
  • 10 g d’origan 
  • 5 g de sucro (ou lécithine de soja)  
  • 1 boule de burrata  
  • 300 g d’olives Taggiasche 
  • 50 g de câpre 
  • 50 g d’anchois 
  • 10 cl d’huile d’olive 
  • 3 bottes de basilic 

Recette

Etape : 1

Sponge cake basilic : Dans le mixeur, mettez la farine, la levure chimique, le basilic, le sel, la gousse d’ail blanchie, le beurre. Faites bouillir l’eau puis ajoutez-la dans le mixeur. Mixez pendant 1 minute. Vous obtenez un coulis. Ajoutez, à petite vitesse, les jaunes et les blancs d’œuf. Passez au chinois. Mettez la préparation dans un siphon avec 2 cartouches de gaz. Secouez bien. Remplissez des gobelets en carton à hauteur de 3/4. Faites cuire pendant 1min30 au micro-onde puis refroidissez au frigo. Quand c’est froid, découpez les gâteaux en gros morceaux et faites-les sécher au four à 150 degrés pendant une 10aine de minutes.  

Etape : 2

Foccacia : Mélangez tous les ingrédients dans un batteur sauf l’huile d’olive. Faites tourner avec le crochet du batteur à petite vitesse, quand ça commence à devenir élastique, rajoutez l’huile d’olive. Mettez la préparation dans un récipient, filmez et laissez pousser 45 minutes. Mettez sur une plaque chaude et le four à 220°. Trempez vos doigts dans l’huile d’olive, incrustez les doigts dans la pâte pour faire des petits trous. Faites cuire pendant 30 minutes.  

Etape : 3

Gelée de tomates : Mondez les tomates à l’eau bouillante. Enlevez les pépins. Taillez en brunoise. Ciselez un oignon, faites-le revenir dans une casserole avec de l’huile d’olive. Ajoutez 1 tête d’ail et 1 branche de thym. Rajoutez les tomates. Laissez compoter doucement à feu doux. Effeuillez le thym citron à la fin.  

Etape : 4

Mousse burrata origan : Mixez la burrata avec l’eau de la buratta. Faites chauffer un peu de lait et faites infuser l’origan dedans. Mixez la buratta et le lait. Laissez infuser 15 minutes. Passez au chinois. Rajoutez 1 c. à café de sucro.  

Etape : 5

Tapenade anchois olives : Mixez l’Anchois, les olive, les câpres, ½ gousse d’ail, l’huile d’olive. Passez au chinois.  

Etape : 6

Dressage : Taillez la mie de la foccacia en rectangle comme une éponge. Taillez de la même taille la gelée de tomates, que vous panez dans le basilic pour avoir l’aspect d’une éponge. Mettez des tâches de mousse d’origan. Un trait de pinceau de tapenade anchoïade. Ajoutez l’huile de basilic et la feuille de basilique blanchie.  

Commentaire(s) ( 0 )
Laisser un commentaire

Votre note sur cette recette :



Note de cette recette

Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page

Recette vue 188 fois

Partager cette Recette