Magret de canard, agrumes et épices

Magret de canard, agrumes et épices

  • Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
  • Préparation : 2 h
  • Cuisson : Non renseigné
  • Temps Total : 2 h

Ingrédients

  • 20 g de badiane 
  • 20 g de bâton de cannelle 
  • 20 g de poivre Sichuan 
  • 20 g de poivre noir 
  • 10 g de cardamome 
  • 1 kg de carcasse de canard  
  • 50 g de beurre 
  • Huile d’olive  
  • 2 échalotes  
  • 2 gousses d’ail  
  • 1 branche de thym 
  • 30 g de farine 
  • 1 poignée du mélange d’épices  
  • Sel 
  • 1 c. à soupe de beurre 
  • 1 gousse d’ail 
  • 1 branche de thym 
  • 500 g de carottes des sables  
  • 30 g de gingembre 
  • 150 g de beurre 
  • 3 gros oignons  
  • 30 g de sucre 
  • 20 g de beurre 
  • 50 g d’eau 
  • 2 oranges 
  • 5 carottes fanes 
  • 40 g de beurre 
  • 1 c. à café de cumin  
  • 100 g de jus d’orange 
  • 1 citron vert 

Recette

Etape : 1

Mélange d’épices : Mixez le tout pas trop fin.  

Etape : 2

Jus de canard aux épices : Taillez la carcasse de canard en morceaux. Faites revenir et caraméliser la carcasse dans une casserole avec de l’huile d’olive. Ajoutez le beurre, les échalotes émincées, les gousses d’ail, la branche de thym. Caramélisez le tout. Enlevez l’excédent de gras. Saupoudrez le jus de farine torréfiée (pour épaissir le jus plus rapidement). Ajoutez 1 c. à soupe du mélange d’épices fait préalablement et mouillez à hauteur avec de l’eau. Laissez cuire 35 minutes à feu doux. Passez au chinois pour récupérer tout le jus.  

Etape : 3

Cuisson des magrets de canard : Dégraissez les magrets, incisez la peau, assaisonnez avec du sel et frottez-les avec 1 poignée d’épices sur la chair et la peau. Utilisez une poêle froide, mettez les magrets côté peau, faites cuire à feu moyen. Quand la peau a bien caramélisé, retournez les magrets côté chair. Mettez le beurre, la gousse d’ail, la branche de thym et mettez au four pendant 5 minutes à 180 degrés. Arrosez tout le long de la cuisson. Réservez les magrets sur une grille. 

Etape : 4

Purée de carottes gingembre : Epluchez le gingembre et les carottes. Dans une casserole, mettez 100 g de beurre à fondre. Faites suer les carottes et le gingembre. Mouillez à hauteur avec de l’eau. Mettez un couvercle et laissez cuire à feu moyen. Egouttez avec une passoire et gardez le jus de cuisson. Mettez les carottes et le gingembre dans un mixeur, rajoutez 50 g de beurre, du sel et du poivre. Ajoutez du liquide de cuisson dedans au fur et à mesure pour que ce soit bien lisse. 

Etape : 5

Tatin d’oignon : Taillez les oignons en tranches de 1 cm d’épaisseur. Dans une poêle, faites un caramel avec le sucre. Disposez les tranches à plat dans la poêle pour faire caraméliser l’oignon. Quand c’est bien doré, ajoutez le beurre et retournez les oignons. Mettez 50 g d’eau. Faites cuire au four à 200° pendant 20 minutes en les arrosant régulièrement. Il faut que les oignons soient bien confits et fondants.  

Etape : 6

Poudre d’orange : Rappez les zests des oranges à la Microplane sur un papier sulfurisé. Mettez au four à 150°, ventilation au minimum, faites cuire jusqu’à ce que ce soit sec. Emiettez à la main pour faire une poudre.  

Etape : 7

Carottes rôties au cumin : Epluchez les carottes et coupez la tige à 2 cm. Dans une casserole, chauffez le beurre. Ajoutez le cumin en poudre pour parfumer le beurre. Faites rôtir les carottes dedans. Déglacez avec le jus d’orange. Laissez cuire à feu doux jusqu’à ce que les carottes soient fondantes. Glacez les carottes en faisant réduire le jus de cuisson.  

Etape : 8

Orange marinée : Coupez 1 segment d’orange. Faites-le mariner avec le jus de cuisson des carottes au cumin. 

Etape : 9

Dressage : Dans le fond de l’assiette, faites une larme de purée de carotte au gingembre. Posez 1 morceau de magret dessus. Mettez la tatin d’oignon sur le côté de l’assiette, saupoudrez la tatin de poudre d’orange. Mettez la carotte rôtie au cumin sur la tatin, le jus de canard au milieu du magret et de la tatin. Rappez le citron vert sur la garniture et le segment d’orange marinée dessus avec le jus de cuisson carotte cumin.  

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