Riz Koshihikari et condiments liés au riz
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
- Préparation : 2 h
- Cuisson : Non renseigné
- Temps Total : 2 h
Ingrédients
- 500 g de riz Koshihikari
- 750 g d’eau
- 10 g de sel
- 2 citrons caviar
- 10 g de jus de yuzu
- 1 noix de beurre
- 100 g de riz basmati
- 100 g de crevettes grises
- 300 g d’eau
- 1 bergamote
- 1 orange
- 1 citron
- ½ orange crue
- Zest de 1 combava
- 25 g de miel
- 125 g de beurre
- 100 g de riz de la cuisson du bouillon
- 3 poivrons
- 2 piments d’Espelette séchés
- 2 gousses d’ail
- 50 g de riz
- 100 g de bouillon de crevette grise
- Laitue
- 100 g de feuilles de capucine
- 1 botte de cresson
- 150 g de riz de cuisson du bouillon
- 2 échalotes
- 1 citron jaune
- 100 g de vin blanc
- 8 feuilles de laurier
- 150 g de riz de la cuisson du bouillon
- 250 g de beurre
Recette
Etape : 1
Cuisson du riz Koshihikari : Rincez le riz deux fois. Jetez l’eau du 1er rinçage et réservez l’eau du 2ème rinçage pour plus tard. Faites bouillir le riz 3 minutes. Ensuite, mettez un couvercle, coupez le feu et faites cuire pendant 16 minutes. Prélevez ¼ du riz et faites-le frire à la friteuse à 170 degrés. Dans le reste du riz, ajoutez une petite noix de beurre, 2 citrons caviar et 10 g de jus de yuzu.
Etape : 2
Bouillon de riz et crevette grise : Faites bouillir le riz et les crevettes dans l’eau. Quand l’eau est absorbée par le riz, remettez de l’eau du rinçage du riz Koshihikari. Faites cuire pendant 40 minutes à feu doux. Filtrez, récupérez l’eau qui sera votre bouillon et mettez le riz de côté.
Etape : 3
Condiment agrumes et riz : Prélevez les zests de la bergamote avec un économe et faites bouillir 2 fois dans l’eau. Puis rincez. Faites colorer les zests dans le miel et 25 g de beurre. Pelez à vif de la bergamote (enlevez le blanc avec un couteau) et ajoutez la pulpe au mélange. Mixez le tout avec 100 g de beurre et le riz de la cuisson du bouillon, l’orange crue et le zest de combava. Assaisonnez et passez au chinois.
Etape : 4
Condiment harissa au riz : Taillez les poivrons. Faites cuire tous les ingrédients pendant 40 minutes. Mixez et passez au chinois.
Etape : 5
Condiment feuilles de capucine cresson laitue : Faites cuire la laitue émincée à l’eau salée pendant 7 minutes. Quand c’est cuit, faites-la refroidir dans de l’eau froide et mixez avec les feuilles de capucine et le cresson. Mixez le tout avec 150 g du riz cuit dans le bouillon. Passez au chinois.
Etape : 6
Beurre blanc lié au riz : Emincez les échalotes. Faites bouillir tous les ingrédients jusqu’à ce que le liquide soit absorbé. Mixez avec le riz de la cuisson du bouillon. Ajoutez 250 g de beurre. Filtrez.
Etape : 7
Dressage : 2 cuillères de beurre blanc sur le côté gauche de l’assiette. Mettez le riz dans un cercle et posez-le sur l’assiette. Mettez le riz que vous avez fait frire dessus. Ajoutez 1 point de chaque condiment sur le côté. Mettez le bouillon dans une saucière.
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