Riz Koshihikari et condiments liés au riz

Riz Koshihikari et condiments liés au riz

  • Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
  • Préparation : 2 h
  • Cuisson : Non renseigné
  • Temps Total : 2 h

Ingrédients

  • 500 g de riz Koshihikari 
  • 750 g d’eau  
  • 10 g de sel  
  • 2 citrons caviar  
  • 10 g de jus de yuzu 
  • 1 noix de beurre 
  • 100 g de riz basmati 
  • 100 g de crevettes grises 
  • 300 g d’eau 
  • 1 bergamote 
  • 1 orange  
  • 1 citron 
  • ½ orange crue 
  • Zest de 1 combava 
  • 25 g de miel 
  • 125 g de beurre 
  • 100 g de riz de la cuisson du bouillon 
  • 3 poivrons  
  • 2 piments d’Espelette séchés  
  • 2 gousses d’ail  
  • 50 g de riz  
  • 100 g de bouillon de crevette grise 
  • Laitue 
  • 100 g de feuilles de capucine 
  • 1 botte de cresson 
  • 150 g de riz de cuisson du bouillon 
  • 2 échalotes  
  • 1 citron jaune 
  • 100 g de vin blanc  
  • 8 feuilles de laurier 
  • 150 g de riz de la cuisson du bouillon 
  • 250 g de beurre 

Recette

Etape : 1

Cuisson du riz Koshihikari : Rincez le riz deux fois. Jetez l’eau du 1er rinçage et réservez l’eau du 2ème rinçage pour plus tard. Faites bouillir le riz 3 minutes. Ensuite, mettez un couvercle, coupez le feu et faites cuire pendant 16 minutes. Prélevez ¼ du riz et faites-le frire à la friteuse à 170 degrés. Dans le reste du riz, ajoutez une petite noix de beurre, 2 citrons caviar et 10 g de jus de yuzu.  

Etape : 2

Bouillon de riz et crevette grise : Faites bouillir le riz et les crevettes dans l’eau. Quand l’eau est absorbée par le riz, remettez de l’eau du rinçage du riz Koshihikari. Faites cuire pendant 40 minutes à feu doux. Filtrez, récupérez l’eau qui sera votre bouillon et mettez le riz de côté.  

Etape : 3

Condiment agrumes et riz : Prélevez les zests de la bergamote avec un économe et faites bouillir 2 fois dans l’eau. Puis rincez. Faites colorer les zests dans le miel et 25 g de beurre. Pelez à vif de la bergamote (enlevez le blanc avec un couteau) et ajoutez la pulpe au mélange. Mixez le tout avec 100 g de beurre et le riz de la cuisson du bouillon, l’orange crue et le zest de combava. Assaisonnez et passez au chinois.  

Etape : 4

Condiment harissa au riz : Taillez les poivrons. Faites cuire tous les ingrédients pendant 40 minutes. Mixez et passez au chinois. 

Etape : 5

Condiment feuilles de capucine cresson laitue : Faites cuire la laitue émincée à l’eau salée pendant 7 minutes. Quand c’est cuit, faites-la refroidir dans de l’eau froide et mixez avec les feuilles de capucine et le cresson. Mixez le tout avec 150 g du riz cuit dans le bouillon. Passez au chinois.  

Etape : 6

Beurre blanc lié au riz : Emincez les échalotes. Faites bouillir tous les ingrédients jusqu’à ce que le liquide soit absorbé. Mixez avec le riz de la cuisson du bouillon. Ajoutez 250 g de beurre. Filtrez. 

Etape : 7

Dressage : 2 cuillères de beurre blanc sur le côté gauche de l’assiette. Mettez le riz dans un cercle et posez-le sur l’assiette. Mettez le riz que vous avez fait frire dessus. Ajoutez 1 point de chaque condiment sur le côté. Mettez le bouillon dans une saucière.  

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