Tarte aux navets caramélisés
- Type : Entrée
- Difficulté : Très facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 30 min
- Temps Total : 50 min
Ingrédients
- 1 kg de navet
- 50 g de sucre en poudre
- 125 g de beurre
- 1 pâte brisée
- Thym
- Sel
- Poivre
Recette
Etape : 1
Pelez les navets, rincez-les, et séchez-les (vous pouvez les couper de moitié voir en quart mais il ne faut pas que les morceaux soit trop petits). Placez ensuite ces navets dans un wok ou une grande casserole sans les faire se superposer. Couvrez le tout d'eau à fleur puis saupoudrez avec les 50 g de sucre et parsemez de 100 g de beurre en morceaux.
Etape : 2
Mettez le tout à feu vif jusqu'à ébullition. Puis réduisez le feu et laissez cuire jusqu'à quasi complète évaporation de l'eau. Le peu d'eau qu'il reste (5 mm maximum), mélangé au sucre préalablement mis, permet de caraméliser les navets : il faut les surveiller et les retourner jusqu'à ce qu'ils prennent une jolie teinte dorée.
Etape : 3
Préchauffez le four à 210°C (thermostat 7).
Etape : 4
Beurrez le moule à tarte (vous pouvez aussi ajouter du papier cuisson) et déposez-y la pâte brisée. Percez la pâte de quelques trous à la fourchette, placez-y un poids dessus (quelque chose ne brûlant pas au four mais qui permet d'empêcher la pâte de se soulever à la cuisson) et enfournez-la pendant 15 minutes.
Etape : 5
Une fois la pâte préalablement cuite, placez-y les navets. Mettez à nouveau la pâte avec les navets au four pendant 15 minutes.
Etape : 6
A la fin de la cuisson : salez, poivrez et parsemez de thym. Si possible servez aussitôt. Et si vous devez attendre, réchauffez la tarte au four avant de la consommer.
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