Le flan zucca salvia
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
- Préparation : 50 min
- Cuisson : 1 h 30 min
- Temps Total : 2 h 20
Ingrédients
- 1 kg de chair de zucca mantovana
- 250 g de mascarpone
- 4 œufs
- 40 g de beurre
- 100 g de fécule de pomme de terre
- 1 c. à café de noix de muscade
- Sel
- Poivre
- Chapelure
- Une dizaine de feuilles de sauge
Recette
Etape : 1
Éplucher la courge et la découper en petits cubes. Dans une large poêle à bords hauts ou un faitout, faire fondre la moitié du beurre à feu doux. Déposer 5-6 feuilles de sauge, et laisser infuser quelques minutes. Ajouter la courge et la faire cuire jusqu’à ce que la chair se dissolve. Saler et poivrer en fin de cuisson. Il vaut mieux ne pas ajouter d’eau. Il faut environ 30-45 minutes.
Etape : 2
Une fois que la courge est cuite, mixer la chair à l’aide d’un mixeur. Réaliser une crème.
Etape : 3
Dans un grand saladier, battre les œufs avec le mascarpone, la fécule de pomme de terre et les épices. Incorporer la crème de courge et bien mélanger.
Etape : 4
Beurrer et tapisser un moule de chapelure. Verser la préparation dans le moule et faire cuire au four à 180°C au bain-marie pendant 1h30 (on met un peu d’eau dans un grand plat, on dépose le moule dedans).
Etape : 5
Sortir du four, laisser reposer et figer 15 minutes. Retourner sur un plat de service. Réaliser une sauce au beurre de sauge avec le beurre et les feuilles de sauge restantes, napper le flan juste avant de servir.
Etape : 6
Vous pouvez servir avec de la ricotta fumée râpée (ou du parmesan en copeaux), des graines de courge torréfiées…
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