Poireaux vinaigrette revisités au vin chaud
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
- Préparation : 2 h
- Cuisson : Non renseigné
- Temps Total : 2 h
Ingrédients
- 6 poireaux
- 10 g de beurre
- 3 clous de girofle
- 2 badianes
- 1 pincée de 4 épices
- 10 Poireaux crayons
- 15 g de beurre
- 10 g d’eau
- 1 pincée de 4 épices
- 1 L de vin rouge
- 100 g de sucre
- 1 orange coupée en 4
- ½ citron jaune
- 2 badianes
- 2 clous de girofle
- 1 bâton de cannelle
- 20 g de gingembre
- 1 pincée de muscade
- 2 oranges
- 4 épices
- 5 g de vinaigre balsamique blanc
- Huile de pépin de raisin
Recette
Etape : 1
Poireaux aux épices : Faites bouillir de l’eau et plongez les poireaux dedans. Faites une cuisson à l’anglaise. Quand c’est cuit, taillez les poireaux en tronçons de 1 cm. Faites un beurre moussant dans une poêle avec les épices, ajoutez les poireaux dedans et arrosez avec le beurre.
Etape : 2
Poireaux crayons au barbecue : Allumez le barbecue et faites cuire les poireaux sur une face. Assaisonnez de sel. Laissez cuire pendant 10 minutes. Récupérez les poireaux et faites-les revenir dans une poêle avec le beurre, l’eau et les 4 épices.
Etape : 3
Vin chaud : Faites chauffer tous les ingrédients dans le vin rouge pendant 20 minutes. Passez au chinois. Faites réduire le vin rouge pour obtenir la consistance d’un caramel.
Etape : 4
Vinaigrette au jus d’orange : Pressez vos oranges pour récupérer le jus. Faites chauffer le jus d’orange avec les 4 épices. Laissez refroidir. Mélangez le jus d’orange froid avec le vinaigre balsamique blanc et montez à l’huile d’olive.
Etape : 5
Racines de poireaux frits : Récupérez les racines des poireaux. Coupez-les et faites-les tremper dans de l’eau froide pendant 15 minutes. Faites bouillir de l’eau puis faites blanchir vos racines pendant 5 minutes. Egouttez puis séchez bien les poireaux avec du sopalin. Mettez en friteuse à 180° jusqu’à ce que ce soit bien coloré. Débarrassez sur du sopalin et assaisonnez avec une pincée de sel.
Etape : 6
Dressage : Sur la gauche de l’assiette, mettez en quinconce 6 rondelles de poireaux. Coupez les poireaux crayons sur 2 cm (enlevez la première feuille). Posez les morceaux sur les rondelles de poireaux. Mettez 2 petites touffes de racines aux extrémités des poireaux. Versez le vin chaud tout autour des poireaux. Versez la vinaigrette dans une saucière sur le côté.
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