Poireaux vinaigrette revisités au vin chaud

Poireaux vinaigrette revisités au vin chaud

  • Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
  • Préparation : 2 h
  • Cuisson : Non renseigné
  • Temps Total : 2 h

Ingrédients

  • 6 poireaux  
  • 10 g de beurre  
  • 3 clous de girofle 
  • 2 badianes  
  • 1 pincée de 4 épices 
  • 10 Poireaux crayons  
  • 15 g de beurre 
  • 10 g d’eau  
  • 1 pincée de 4 épices 
  • 1 L de vin rouge 
  • 100 g de sucre 
  • 1 orange coupée en 4  
  • ½ citron jaune  
  • 2 badianes  
  • 2 clous de girofle 
  • 1 bâton de cannelle  
  • 20 g de gingembre 
  • 1 pincée de muscade 
  • 2 oranges 
  • 4 épices 
  • 5 g de vinaigre balsamique blanc 
  • Huile de pépin de raisin 

Recette

Etape : 1

Poireaux aux épices : Faites bouillir de l’eau et plongez les poireaux dedans. Faites une cuisson à l’anglaise. Quand c’est cuit, taillez les poireaux en tronçons de 1 cm. Faites un beurre moussant dans une poêle avec les épices, ajoutez les poireaux dedans et arrosez avec le beurre. 

Etape : 2

Poireaux crayons au barbecue : Allumez le barbecue et faites cuire les poireaux sur une face. Assaisonnez de sel. Laissez cuire pendant 10 minutes. Récupérez les poireaux et faites-les revenir dans une poêle avec le beurre, l’eau et les 4 épices. 

Etape : 3

Vin chaud : Faites chauffer tous les ingrédients dans le vin rouge pendant 20 minutes. Passez au chinois. Faites réduire le vin rouge pour obtenir la consistance d’un caramel.  

Etape : 4

Vinaigrette au jus d’orange : Pressez vos oranges pour récupérer le jus. Faites chauffer le jus d’orange avec les 4 épices. Laissez refroidir. Mélangez le jus d’orange froid avec le vinaigre balsamique blanc et montez à l’huile d’olive.  

Etape : 5

Racines de poireaux frits : Récupérez les racines des poireaux. Coupez-les et faites-les tremper dans de l’eau froide pendant 15 minutes. Faites bouillir de l’eau puis faites blanchir vos racines pendant 5 minutes. Egouttez puis séchez bien les poireaux avec du sopalin. Mettez en friteuse à 180° jusqu’à ce que ce soit bien coloré. Débarrassez sur du sopalin et assaisonnez avec une pincée de sel. 

Etape : 6

Dressage : Sur la gauche de l’assiette, mettez en quinconce 6 rondelles de poireaux. Coupez les poireaux crayons sur 2 cm (enlevez la première feuille). Posez les morceaux sur les rondelles de poireaux. Mettez 2 petites touffes de racines aux extrémités des poireaux. Versez le vin chaud tout autour des poireaux. Versez la vinaigrette dans une saucière sur le côté.  

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