Mille et une pattes
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
- Préparation : 2 h
- Cuisson : Non renseigné
- Temps Total : 2 h
Ingrédients
- 3 carottes violettes
- 100 g de vinaigre
- 100 g de misrine
- 100 g de jus de pomme
- Graines de coriandre
- Beurre
- 300 g de fourmis noires
- Jus et zestes de 1 citron vert
- Huile d’olive
- Aneth
- Cerfeuil
- 1 gousse d’ail
- 5 grillons
- Piment d’Espelette
- 3 mini carottes
- 200 g de jus de pomme
- 200 g de misrine
- 200 g de vinaigre de cidre
- 10 g de poivre noir entier
- Thym citron
- 5 mini carottes
- Beurre
- 1 feuille de shiso verte
- 200 g d’eau pétillante
- 200 g de farine
- 1 botte de cresson
- 600 g d’huile neutre
- 1 c. à soupe de moutarde
- 2 jaunes d’œufs
- 300 g d’escargot
- 3 gouttes d’huile essentielle de bergamote
- 2 gousse d’ail
- 1/2 botte de persil plat
- 1 feuille de shiso rouge
- 1 feuille de shiso verte
Recette
Etape : 1
Condiment de carottes violettes : Préparez un sirop avec le vinaigre, la misrine, le jus de pomme et les graines de coriandre. Plongez les carottes dans le sirop et faites-les cuire. Quand c’est cuit, mixez et ajoutez du beurre.
Etape : 2
Tartare de fourmis noires : Hachez l’aneth et le cerfeuil. Rappez une gousse d’ail. Mélangez tous les ingrédients.
Etape : 3
Grillons : Assaisonnez les grillons au piment d’Espelette.
Etape : 4
Pickles de carottes : Préparez un sirop avec le jus de pomme, la misrine et le vinaigre de cidre, le poivre et le thym citron. Portez le sirop à ébullition puis versez sur les carottes.
Etape : 5
Carottes rôties : Laissez les carottes entières, mettez-les sur une plaque avec du beurre et enfournez pour les rôtir.
Etape : 6
Feuille de shiso tempura : Mélangez l’eau et la farine jusqu’à avoir la bonne texture. Trempez la feuille de shiso dedans. Faites frire.
Etape : 7
Mayonnaise au cresson : Hachez le cresson et mettez-le dans un mixeur avec 500 g d’huile neutre. Mixez pendant 5 minutes. Passez au chinois et faites refroidir sur des glaçons. En parallèle, faites une mayonnaise. Commencez avec 100 g d’huile neutre et la moutarde, montez la mayonnaise. Finir avec l’huile de cresson. Vous obtenez une mayonnaise au cresson.
Etape : 8
Escargot : Faites revenir les escargots dans du beurre avec les gouttes d’huile essentielle de bergamote, les gousses d’ail rappées et le persil plat.
Etape : 9
Dressage : Feuille de shiso rouge : Faites des points de tartare et de condiment sur la feuille. Dressez joliment les grillons, carottes rôties et pickles par-dessus. Feuille de shiso verte : Faites un gros point de mayonnaise sur la feuille. Posez quelques escargots. Décorez avec des copeaux de pickles de carottes.
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