Focaccia

Focaccia

  • Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 20 min
  • Temps Total : 50 min

Ingrédients

  • 20 g de levure fraîche de boulanger (ou un sachet de 8 g de levure sèche du commerce) 
  • 35 cl d'eau tiède  
  • 1 c. à soupe de sucre 
  • 500 g de farine tout usage 
  • 1 c. à café de sel  
  • 1 c. à soupe d'herbes de Provence  
  • 8 cl d'huile d'olive 
  • 100 g de Grana Padano 
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive  
  • 1 pincée de gros sel  
  • 20 g de Grana Padano râpé 
  • 2 c. à café d'herbes de Provence  

Recette

Etape : 1

Mélangez la levure avec l'eau chaude et le sucre, et réservez.  

Etape : 2

Dans un grand bol, mélangez la farine, le sel et les herbes de Provence.  

Etape : 3

Ajoutez le mélange de levure, puis l'huile d'olive et mélangez jusqu'à ce que la pâte soit homogène.  

Etape : 4

Découpez 100 g de Grana Padano en dés fins et ajoutez-les à la pâte. Pétrissez la pâte pendant 2 minutes.  

Etape : 5

Couvrez le bol d'un torchon humide ou d'un couvercle et laisser reposer jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume (1h à 2h environ).  

Etape : 6

Préchauffez le four à 200 °C.  

Etape : 7

Recouvrez une plaque de cuisson de papier sulfurisé et déposez la pâte au centre. Etalez avec un rouleau à pâtisserie afin d'obtenir un rectangle de 30 cm x 40 cm environ. 

Etape : 8

Laissez reposer 30 minutes puis badigeonnez la focaccia d'huile d'olive et saupoudrez d'une pincée de gros sel, de 20g de Grana Padano râpé et d'herbes de Provence.  

Etape : 9

Enfournez pendant 20 min, ou jusqu'à ce que la focaccia soit bien dorée.  

Etape : 10

Laissez tiédir à température ambiante et découpez en fines tranches au moment de servir.  

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