Breakfast : Blue-mental

Breakfast : Blue-mental

  • Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
  • Préparation : 2 h
  • Cuisson : Non renseigné
  • Temps Total : 2 h

Ingrédients

  • 200 g de riz Arborio rond  
  • 700 g de lait  
  • 2 bâtons de cannelle 
  • 100 g de chocolat noir  
  • 100 g de roquefort  
  • 3 c. à soupe de sucre  
  • 500 g de farine  
  • 100 g de beurre  
  • 150 g de roquefort 
  • 300 g de crème  
  • 300 g de chocolat noir  
  • 200 g de beurre  
  • 300 g de lait  
  • 100 g de grains de café non moulu  
  • 250 g de lait  
  • 50 g de café moulu 
  • 1 c. à soupe de roquefort 

Recette

Etape : 1

Riz au lait roquefort chocolat : Dans une casserole, faites cuire le riz dans le lait avec les bâtons de cannelle. Laissez cuire le riz. Quand le riz est presque cuit mais qu’il reste du lait, sortez-le du feu et laissez reposer. Le riz va absorber la fin du lait. Enlevez les bâtons de cannelle. Ajoutez le chocolat noir et le roquefort. Laissez-les fondre dans le riz. Ajoutez le sucre. Mélangez puis réservez de côté.  

Etape : 2

Crumble roquefort : Mélangez la farine avec le beurre et le roquefort. Mettez au four à 180° et laissez cuire jusqu’à ce que ce soit croustillant.  

Etape : 3

Ganache au chocolat : Réchauffez la crème. Versez la crème chaude dans un cul de poule sur le chocolat noir. Ajoutez le beurre en parcelles. Mélangez. Faites prendre la totalité de la ganache au frigo. Quand c’est bon, sortez la ganache du frigo et fouettez-la au robot pour faire une ganache montée. Cette opération va incorporer de l’air et donc faire doubler la ganache de volume. 

Etape : 4

Emulsion de lait au café : Faites chauffer le lait avec les grains de café. Laissez infuser. Mixez avec un mixeur plongeur pour obtenir l’écume. 

Etape : 5

Lait café roquefort : Faites chauffer le lait avec le café moulu. Laissez infuser. Passez au chinois. Ajoutez le roquefort, laissez fondre. Passez au chinois de nouveau. Versez ce lait dans une petite tasse.  

Etape : 6

Dressage : Dans une grosse tasse, mettez au fond le riz au lait puis le crumble et une grosse quenelle de ganache. Sur la moitié, déposez de l’émulsion et sur l’autre côté rappez du roquefort congelé.  

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