Tartare d’algues et coques, tuile de nori, émulsion wakamé, yaourt iodé et perlé à l’huile de laitue de mer

Tartare d’algues et coques, tuile de nori, émulsion wakamé, yaourt iodé et perlé à l’huile de laitue de mer

  • Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
  • Préparation : 2 h
  • Cuisson : Non renseigné
  • Temps Total : 2 h

Ingrédients

  • 1 kg de laitue de mer  
  • 1 kg d’algues dulce  
  • 200 g d’algues wakamé 
  • 2 feuilles de gélatine 
  • 100 g de mascarpone  
  • 100 g de yaourt à la grecque  
  • 6 huîtres  
  • 20 g de jus de citron 
  • 200 g de laitue de mer  
  • 1 botte de persil  
  • 500 g d’huile de pépin de raisin 
  • 100 g de crème  
  • 100 g de farine  
  • 100 g de blancs d’œuf  
  • 100 g de maïzena  
  • 100 g de beurre fondu 
  • 200 g d’algues nori  
  • 1 kg de coques  
  • ½ oignon ciselé 
  • 200 g de vin blanc  
  • 200 g d’algue dulce  
  • 200 g de laitue de mer 
  • 4 œufs  
  • 100 g d’huile d’olive  
  • 200 g de laitue de mer  
  • 4 huîtres  
  • 100 g de salicorne  
  • ½ botte de ciboulette 
  • Zeste d’1 citron vert 
  • ½ jus de citron vert 
  • 100 g d’algues tombées  
  • 4 citrons  
  • 100 g de sucre 
  • 1 citron caviar  
  • 1 c. à soupe de salicorne  
  • 3 fleurs de bourrache  

Recette

Etape : 1

Laitue de mer et algues : Dessalez 1 kg de laitue de mer et 1 kg d’algues dulce.  

Etape : 2

Emulsion wakamé : Mettez l’algue wakamé dans 2 L d’eau. Faites frémir pendant 40 minutes. Passez le bouillon. Collez avec 2 feuilles de gélatine. Faites prendre en plaque au frigo. Montez le bouillon wakamé au batteur. Vous obtenez une mousse. 

Etape : 3

Yaourt iodé : Mixez tous les ingrédients et réservez au frigo. 

Etape : 4

Huile de laitue de mer : Mixez la laitue de mer avec le persil et l’huile de pépin de raisin. Mixez pendant 7 minutes. Passez au chinois et réservez. 

Etape : 5

Crackers : Mélangez la crème, la farine, les blancs d’œuf, la maïzena et le beurre fondu. Etalez la pâte sur une plaque avec du papier sulfurisé. Enfournez à 170° pendant 20 minutes. Cassez les crackers de la taille que vous souhaitez. Mixez l’algue nori et enfournez à 170° pendant 20 minutes.  

Etape : 6

Coques à la marinière : Ouvrez les coques à la marinière. Dans une casserole, faites revenir l’oignon ciselé, ajoutez les coques et mouillez avec le vin blanc. Quand les coques s’ouvrent, sortez-les et décortiquez-les.  

Etape : 7

Tombée d’algues dulce et laitue de mer : Faites tomber les algues et la laitue au beurre noisette dans une poêle. Ciselez. 

Etape : 8

Mayonnaise : Faites cuire 4 œufs mollets. Mixez les œufs avec l’huile d’olive, la laitue de mer et les huîtres.  

Etape : 9

Salade de coquillages : Mélangez les coques avec la mayo, la salicorne ciselée, la ciboulette ciselée, les zestes du citron vert et la moitié du jus du citron vert.  

Etape : 10

Condiment citron : Faites blanchir 3 fois les citrons entiers. Mixez les citrons avec le sucre.  

Etape : 11

Dressage : Sur un côté de l’assiette, disposez la salade de coquillage recouverte des algues tombées. Posez à côté 3 points de condiment citron que vous recouvrez avec 3 crackers, 3 fleurs de bourrache. Mettez 1 point du yaourt iodé au milieu de l’assiette que vous perlez avec l’huile de laitue de mer. Shooter sur le côté : 1 point de condiment citron dans le fond, recouvrez de mousse d’eau de mer et une pincée de citron caviar cru et salicorne ciselée.  

Commentaire(s) ( 0 )
Laisser un commentaire

Votre note sur cette recette :



Note de cette recette

Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page

Recette vue 195 fois

Partager cette Recette