Saumon à la crème de citron d'Arnaud Lallement

Saumon à la crème de citron d'Arnaud Lallement

  • Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : 40 min
  • Temps Total : 1 h 40

Ingrédients

  • 500 g de filet de saumon sauvage (pris dans un poisson de 5 à 6 kg) 
  • 250 g de sel fin 
  • 250 g de sucre semoule 
  • Huile d’olive 
  • 200 g de crème liquide 
  • 1 citron vert bio 
  • 50 g de jus de yuzu 
  • 5 g de jus de ponzu 
  • 1 g de poivre Timut ou Magao 
  • 2 g de sel fin 
  • 125 g d’huile de pépins de raisin 
  • 25 g de farine 
  • 200 g d’eau 
  • 4 g d’encre de seiche 
  • 20 g d’œufs de saumon 
  • Sel de Guérande 
  • Poivre Timut 

Recette

Etape : 1

Saumon : Retirer les arêtes et la peau du saumon, tailler 4 tranches de 2 cm d’épaisseur, les mettre à mariner dans le mélange de sel et de sucre, superposer, rouler dans du film alimentaire. Dessaler après 5 heures de marinade. Rouler à nouveau dans du film alimentaire, cuire au thermoplongeur à 40 °C pendant 40 minutes. Tailler les tranches de saumon à 6 cm de diamètre. Garder à température, lustrer à l’huile d’olive. 

Etape : 2

Crème de citron : Zester finement le citron vert à la râpe Microplane®. Faire réduire doucement le jus de yuzu dans une casserole jusqu’à épaississement, environ 10 minutes, pour obtenir 4 g. Monter la crème, ajouter le jus de yuzu réduit, le jus de ponzu, les zestes de citron vert, le poivre et le sel. 

Etape : 3

Tuile noire : Mélanger tous les ingrédients à froid, puis faire cuire la pâte comme pour des crêpes dans une poêle antiadhésive de 14 cm de diamètre pour obtenir des tuiles. Les déposer sur du papier absorbant. 

Etape : 4

Dressage : Dans chaque assiette, déposer des morceaux de tuile noire, ajouter 1 tranche de saumon assaisonnée avec du sel de Guérande et du poivre Timut, terminer avec 1 quenelle de crème au citron et quelques œufs de saumon. 

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