Aubergine et filet mignon sucré salé de Cyril Lignac
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
- Préparation : 15 min
- Cuisson : 15 min
- Temps Total : 30 min
Ingrédients
- 1 à 2 aubergines graffiti lavées
- 550g à 600g de filet mignon de porc taillé en fines tranches
- 2 gousses d’ail épluchées et dégermées
- 50g de beurre demi-sel
- 2 cuil. à soupe de sauce huître
- 1 cuil. à soupe de sauce soja
- 1 cuil. à soupe de miel
- 1 botte de basilic ou basilic thaï
- Huile de pépins de raisins
- 2 cuil. à soupe de sésame torréfié
- 1 piment oiseau coupé en 2 et épépiné
- Sel fin
- 1 planche à découper + 1 couteau + 1 saladier
- 1 cocotte + 1 spatule
Recette
Etape : 1
Taillez l’aubergine en cubes. Dans une poêle chaude, versez un trait d’huile puis l’ail. Ajoutez les cubes d’aubergines et laissez-les cuire, ajoutez le piment. Assaisonnez légèrement de sel fin pour faire sortir l’eau naturelle du légume, mais pas trop car la sauce soja et la sauce huître apporteront déjà un goût salé.
Etape : 2
Dans une sauteuse, pendant la cuisson des aubergines, versez un trait d’huile et laissez colorer la viande, ajoutez le beurre pour faire caraméliser. Déglacez à la sauce huître, puis versez la sauce soja et le miel. Ajoutez les aubergines cuites dans cette cuisson et laissez cuire 10 minutes sur feu très doux.
Etape : 3
Au moment de servir, déposez dans les assiettes les aubergines avec le porc. Retirez le piment et l’ail. Ajoutez les feuilles de basilic et des graines de sésame.
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