Le tian de légumes provençal revisité par Mohamed Cheikh dans Objectif Top Chef
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
- Préparation : 1 h
- Cuisson : Non renseigné
- Temps Total : 1 h
Ingrédients
- 1 kg de tomates
- 1 oignon
- Huile d’olive
- 1 gousse d’ail
- 1 c. à soupe d’herbes de Provence
- 1 c. à café de marjolaine
- 1 courgette jaune
- 1 courgette verte
- Huile
- Herbes de Provence
- 2 aubergines
- 1 c. à café de cumin
- 1 c. à café d’herbes de Provence
- 1 cébette
- Quelques feuilles de coriandre
- 2 c. à soupe de yaourt grec
- 4 fleurs de courgette
- Pickles d’oignons
- Pousses de fleurs et de ciboulette
Recette
Etape : 1
Sauce tomate : Dans une casserole, faites suer des oignons à froid et ajoutez un filet d’huile d’olive. Ajoutez un peu d’ail haché grossièrement et de la marjolaine. Mouillez à l’eau. Puis taillez des tomates en gros morceaux, et ajoutez-les dans la casserole. Saupoudrez d’herbes de Provence Label rouge pour bien parfumer. Laissez compoter, pour que la garniture aromatique s’infuse bien. Une fois bien réduit, mixez pour obtenir une sauce bien lisse.
Etape : 2
Spaghettis de courgettes jaunes et vertes : Prenez des courgettes jaunes et vertes et taillez-les à la dérouleuse à légumes pour obtenir des beaux filaments comme des spaghettis. Ensuite, faites-les revenir dans une poêle chaude avec de l’huile d’olive. Ajoutez une pointe d’herbes de Provence.
Etape : 3
Caviar d’aubergines fumées : Faites cuire des aubergines au four, mais avant de les enfourner, piquez-les avec la pointe d’un couteau pour éviter qu’elles explosent à la cuisson. Faites-les confire à 180 degrés. Lorsqu’elles sont cuites et bien confites, brûlez-les à la flamme d’un chalumeau pour leur donner un bon goût de fumé. Ensuite, taillez les aubergines en deux et retirez les gros pépins. Récupérez toute la chair. Concassez la chair d’aubergine, pour avoir une belle texture assez fine. Ajoutez du cumin, des herbes de Provence, de la cébette ciselée et de la coriandre ciselée. Terminez par deux cuillères de yaourt grec pour amener de l’onctuosité et du crémeux au caviar d’aubergines. Assaisonnez. Le caviar est prêt. Prenez des fleurs de courgette et à l’aide d’une poche à douille, farcissez-les du caviar d’aubergines.
Etape : 4
Dressage : Disposez la sauce tomate au fond de l’assiette et ajoutez les spaghettis de courgette. Déposez délicatement la fleur de courgette farcie du caviar d’aubergines, arrosez d’un jus d’oignon bien réduit qui va amener de la gourmandise, quelques gouttes d’émulsion froide de tomate, puis ajoutez quelques pickles d’oignons et quelques jeunes pousses et fleurs de ciboulette.
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