Poulet adobo de Loïc Fou de Cuisine

Poulet adobo de Loïc Fou de Cuisine

  • Part(s) / Personne(s) : 8 Personnes
  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : Non renseigné
  • Temps Total : 1 h

Ingrédients

  • 2 poulets fermiers 
  • 1 tête d'ail 
  • 300 millilitres de sauce soja 
  • 200 millilitres de vinaigre de riz 
  • 50 grammes de sucre de palme 
  • 1 c. à soupe de graines de poivre noir 
  • 4 feuilles de laurier 
  • de l'huile de tournesol 
  • 400 grammes de riz long grain 
  • 1 jeune oignon 

Recette

Etape : 1

Levez les filets et cuisses de poulet. Gardez les carcasses au congélateur pour en faire un bouillon, un fond ou une soupe. 

Etape : 2

Épluchez toutes les gousses d’une tête d’ail. Écrasez grossièrement au couteau et mettez dans un saladier ou grand récipient avec le poulet. Recouvrez de 300 ml de sauce soja, 200 ml de vinaigre de riz, 100 ml d’eau, 50 gr de sucre de palme, 1 c.à.s. de graines de poivre noir et 4 feuilles de laurier. Recouvrez et laissez mariner une nuit au frigo. Minimum 2 heures… 

Etape : 3

Sortez le poulet de la marinade et séchez un peu à l’aide de papier absorbant. Gardez le liquide ! Chauffez une grande poêle ou sauteuse à feu vif avec un petit filet d’huile de tournesol et colorez les morceaux de poulet pendant quelques secondes.  

Etape : 4

Mouillez avec la marinade et recouvrez à l’aide d’un couvercle pour une longue cuisson lente. Cuisez le poulet à frémissement pendant une heure à feu moyen. Retournez les morceaux de poulet tous les quarts d’heure. 

Etape : 5

Lavez bien le riz jusqu’à ce que l’eau devienne claire. Égouttez convenablement et mettez dans une casserole. Mettez les 400 gr de riz sous eau avec 400 ml d’eau. Fermez le couvercle, portez à ébullition et comptez 10 minutes de cuisson sans ouvrir le couvercle.  

Etape : 6

Retirez du feu et laissez reposer 5 à 10 minutes sans ouvrir le couvercle.  

Etape : 7

Émincez le jeune oignon pour terminer l’assiette avec un peu de fraîcheur. Dressez une portion de riz, un morceau de poulet ultra tendre et bien sûr de la sauce sur une assiette. Finissez avec les jeunes oignons croquants. 

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