Plat trois étoiles avec la pomme de terre dans son intégralité par Matthias Marc dans Objectif Top Chef

Plat trois étoiles avec la pomme de terre dans son intégralité par Matthias Marc dans Objectif Top Chef

  • Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : Non renseigné
  • Temps Total : 1 h

Ingrédients

  • 250 g de lard 
  • 250 g de pommes de terre Miss Mignonne 
  • 80 g de beurre pommade 
  • Sel 
  • 100 g de pommes de terre 
  • 2 échalotes 
  • 1 gousse d’ail 
  • Épluchures des pommes de terre 
  • 50 g de sucre  
  • 20 ml d’eau 

Recette

Etape : 1

Galette de pommes de terre et lard : Epluchez les pommes de terre, ne jetez pas les épluchures elles serviront pour la suite. Taillez-les finement à la mandoline. Ensuite, dans un cul de poule, mettez le beurre pommade et mélangez avec du sel. Ajoutez les rondelles de pommes de terre. Prenez un emporte-pièce et étalez le lard de manière bien gourmande. Superposez joliment les tranches de pommes de terre sur une plaque de cuisson. Et enfournez 20 minutes à 180 degrés.  

Etape : 2

Condiment gratin : Coupez en morceaux des pommes de terre. Ajoutez l’échalote, l’ail, une pointe de sel et laissez caraméliser. Crémez, mixez le tout et réservez jusqu’au dressage.  

Etape : 3

Praliné d’épluchures de pommes de terre : Séchez les épluchures au four pendant 30 minutes à 80 degrés. Une fois qu’elles sont sèches, réalisez un caramel avec du sucre et de l’eau. Ajoutez les épluchures de pommes de terre séchées. Mélangez. Laissez refroidir puis mixez-les pour obtenir une poudre. Gardez quelques morceaux de praliné pour le dressage.  

Etape : 4

Dressage : Récupérez la galette de pomme de terre, taillez une belle tranche, bien croustillante. Zébrez avec le condiment gratin, ajoutez la poudre pralinée et un morceau de praliné d’épluchures.  

Commentaire(s) ( 0 )
Laisser un commentaire

Votre note sur cette recette :



Note de cette recette

Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page

Recette vue 134 fois

Partager cette Recette