Cailles, petits pois et carottes de Loïc Fou de Cuisine

Cailles, petits pois et carottes de Loïc Fou de Cuisine

  • Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
  • Préparation : 45 min
  • Cuisson : Non renseigné
  • Temps Total : 45 min

Ingrédients

  • 50 grammes de beurre 
  • Sel, poivre 
  • 4 cailles 
  • 1 kilogrammes de pommes de terre à chair ferme 
  • 8 carottes 
  • 2 oignons doux 
  • 1 laitue 
  • 200 grammes de lard fumé 
  • 50 grammes de beurre 
  • 1 brindille de thym 
  • 500 grammes de petits pois surgelé 

Recette

Etape : 1

Chauffez une grande cocotte à feu moyen. Faites fondre une bonne noix de beurre jusqu’à ce qu’il soit mousseux. Salez et poivrez les cailles. Colorez les cailles dans la cocotte jusqu’à ce que la peau soit dorée et croustillante. Continuez la cuisson à feu doux pendant 30 minutes au total avec couvercle. 

Etape : 2

Rincez les patates et mettez-les en cuisson dans de l’eau salée. Commencez la cuisson à froid et comptez 15 à 20 minutes pour que les patates soient tendres et totalement cuites. 

Etape : 3

Épluchez les carottes, les oignons, cueillez la laitue et rincez tous les légumes.  

Etape : 4

Chauffez une casserole à feu moyen. Coupez le lard fumé en lardons et faites revenir dans la cocotte dans une petite noix de beurre. Pas trop vu que le lard est déjà fort gras. Coupez les oignons et les carottes en petits morceaux. Dès que le lard a pris un peu de couleur, rajoutez les oignons, les morceaux de carottes et une brindille de thym. Laissez suer calmement pendant 5 bonnes minutes. 

Etape : 5

Contrôlez les cailles dans la cocotte et retournez-les afin d’avoir une cuisson uniforme. Quand les carottes sont plus ou moins al dente, ajoutez les petits pois congelés et la moitié de la laitue coupée en grande feuille. Laissez mijoter encore quelques minutes afin de cuire les petits pois et la salade 

Etape : 6

Sortez les cailles de la cocotte et laissez reposer 5 minutes avant de servir. Chauffez la cocotte à feu vif et déglacez tout simplement avec un filet d’eau pour détacher les sucs de cuisson. Ajoutez cet élixir aux petits pois et carottes.  

Etape : 7

Dressez une belle portion de petits pois carottes dans une assiette, déposez une caille par personne par-dessus et servez quelques patates en chemise.  

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