Rôti de Noël végétarien
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 8 Personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 1 h
- Temps Total : 1 h 30
Ingrédients
- 50g pois chiches en boîtes cuits/égouttés
- 1 càs sauce soja
- 1 càs huile
- 2 càc miso (ici, de riz brun)
- 20g jus de citron frais
- 150g eau
- 50g fécule de maïs
- 50g farine pois chiche
- 80g farine riz complet
- 20g psyllium blond en poudre
- 2 càc paprika fumé
- sel, poivre
- 10 champignons (200g environ)
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 càs d'huile
- 2 càs crème cuisine végétal (ici, noix de cajou)
- 2 càs Armagnac
- 60g Marrons cuits au naturel
- 500 ml d'eau
- 1 bouillon cube
- 3 càs fécule
- 30 ml sauce soja
- 30 g d'huile
- 40 à 60 g d'armagnac
- 1 càc mélange 4 épices (ici: poivre noir, cannelle, muscade, clous de girofle)
Recette
Etape : 1
Pour la partie rôti : versez dans un mixeur : les pois chiches, la sauce soja, le miso, l'huile, le jus de citron et l'eau. Mixez jusqu'à obtenir un mélange homogène et lisse.
Etape : 2
A part, mélangez le reste des ingrédients : fécule, farines, psyllium, épices (sel, poivre, paprika fumé)
Etape : 3
Ajoutez-y le mélange liquide. Mélangez jusqu'à obtenir une pâte.
Etape : 4
Pour la farce : émincez l'oignon et faites-le revenir dans une poêle avec l'huile. Ajoutez les champignons émincés. Faites revenir à feu moyen jusqu'à ce que les légumes soient bien cuits.
Etape : 5
Versez l'Armagnac, à feu vif faites revenir le tout quelques minutes. Baissez le feu, ajoutez la crème, l'ail émincé et les marrons, faites revenir 1 à 2 min. Prélevez 2/3 de cette farce & mixez légèrement. Mélangez cette préparation avec le tiers non mixé.
Etape : 6
Façonnage: sur un papier sulfurisé, étalez la pâte à «rôti» à l'aide d'un rouleau à pâtisserie afin de réaliser un rectangle de 25 cm sur 20 cm environ. Répartissez la farce sur toute la longueur du rectangle en laissant les bords libres. Refermez le rôti en serrant un peu. On obtient un gros boudin, mouillez les doigts et scellez la pâte.
Etape : 7
Emballez le rôti avec le papier sulfurisé, remettez autour un torchon propre ou papier aluminium, fermez bien les extrémités (à l'aide de ficelles si option torchon). Faites cuire à la vapeur 1h.
Etape : 8
Pour la sauce : délayez la fécule dans l'eau froide et versez dans une casserole. Ajoutez-y le reste des ingrédients, mélangez. Portez à ébullition 5 à 10 min en fouettant régulièrement jusqu'à obtention de la consistance voulue, un peu épaisse. Stoppez la cuisson.
Etape : 9
Déballez le rôti, placez-le dans un plat allant au four. Versez la sauce par-dessus. Enfournez 30 min environ à 180°C en arrosant régulièrement le rôti.
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