Potjevlesch en terrine
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 8 Personnes
- Préparation : Non renseigné
- Cuisson : 3 h 30 min
- Temps Total : 3 h 30
Ingrédients
- poule : 1
- lapin : 1
- épaule de veau : 300 g
- crépine : 1
- échalote : 200 g
- persil plat : 1 bouquet
- vin blanc sec : 1 bouteille
- thym : 2 branchettes
- laurier : 6 feuilles
- barde de lard : 100 g
- couenne : 1
- sel, poivre
- poitrine de porc : 200 g
Recette
Etape : 1
Faites désosser poule et lapin par le volailler; détaillez séparément les chairs en lanières. Coupez le veau en cubes et le lard en petits dés.
Etape : 2
Hachez les échalotes et le persil et gardez-en un peu pour le décor.
Etape : 3
Préchauffez le four th. 5 ( 150°C).
Etape : 4
Tapissez le fond d'une grande terrine avec la couenne.
Etape : 5
Disposez les viandes dans la terriné d'abord la poule (sauf les blancs que vous réservez) ; recouvrez d'échalotes et de persil, salez, poivrez, mouillez d'un peu de vin blanc.
Etape : 6
Disposez les lapin en tassant un peu, salez, poivrez, parsemez d'échalotes et persil, ajoutez veau et lard mélangés, sel et poivre, échalotes et persil.
Etape : 7
Terminez par les blancs de poule réservés.
Etape : 8
Mouillez de vin blanc à hauteur.
Etape : 9
Recouvrez avec la crépine en l'enfonçant tout autour.
Etape : 10
Placez sur le dessus des lanières de barde de lard en formant des croisillons, répartissez le thym et le laurier, le reste de persil et d'échalotes.
Etape : 11
Fermez le couvercle de la terrine en formant un cordon de pâte avec 2 c. à soupe de farine et un peu d'eau.
Etape : 12
Placez la terrine dans un grand plat ou dans la lèche-frite pour former bain-marie.
Etape : 13
Faites cuire 3 heures 30 en vérifiant l'eau du bain-marie.
Etape : 14
Laissez refroidir après cuisson puis mettez au frais 12 à 15 heures avant de servir.
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