Potjevlesch en terrine

Potjevlesch en terrine

  • Part(s) / Personne(s) : 8 Personnes
  • Préparation : Non renseigné
  • Cuisson : 3 h 30 min
  • Temps Total : 3 h 30

Ingrédients

  • poule : 1  
  • lapin : 1  
  • épaule de veau : 300 g 
  • crépine : 1  
  • échalote : 200 g 
  • persil plat : 1 bouquet 
  • vin blanc sec : 1 bouteille 
  • thym : 2 branchettes 
  • laurier : 6 feuilles 
  • barde de lard : 100 g 
  • couenne : 1  
  • sel, poivre 
  • poitrine de porc : 200 g 

Recette

Etape : 1

Faites désosser poule et lapin par le volailler; détaillez séparément les chairs en lanières. Coupez le veau en cubes et le lard en petits dés. 

Etape : 2

Hachez les échalotes et le persil et gardez-en un peu pour le décor. 

Etape : 3

Préchauffez le four th. 5 ( 150°C). 

Etape : 4

Tapissez le fond d'une grande terrine avec la couenne. 

Etape : 5

Disposez les viandes dans la terriné d'abord la poule (sauf les blancs que vous réservez) ; recouvrez d'échalotes et de persil, salez, poivrez, mouillez d'un peu de vin blanc. 

Etape : 6

Disposez les lapin en tassant un peu, salez, poivrez, parsemez d'échalotes et persil, ajoutez veau et lard mélangés, sel et poivre, échalotes et persil. 

Etape : 7

Terminez par les blancs de poule réservés. 

Etape : 8

Mouillez de vin blanc à hauteur. 

Etape : 9

Recouvrez avec la crépine en l'enfonçant tout autour. 

Etape : 10

Placez sur le dessus des lanières de barde de lard en formant des croisillons, répartissez le thym et le laurier, le reste de persil et d'échalotes. 

Etape : 11

Fermez le couvercle de la terrine en formant un cordon de pâte avec 2 c. à soupe de farine et un peu d'eau. 

Etape : 12

Placez la terrine dans un grand plat ou dans la lèche-frite pour former bain-marie. 

Etape : 13

Faites cuire 3 heures 30 en vérifiant l'eau du bain-marie. 

Etape : 14

Laissez refroidir après cuisson puis mettez au frais 12 à 15 heures avant de servir. 

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