Noix de St Jacques caramélisées sauce citron

Noix de St Jacques caramélisées sauce citron

  • Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 35 min
  • Temps Total : 55 min

Ingrédients

  • noix de Saint-Jacques : 12  
  • crevettes grises : 150 g 
  • blanc de poireau : 4  
  • riz grain long : 200 g 
  • beurre : 40 g 
  • sucre : 1 c. à soupe 
  • ail : 1 gousse 
  • jus de citron : 2  
  • sel, poivre 
  • fumet de poisson : 1 dl 
  • jus de citron : 1  
  • beurre : 75 g 
  • créme fleurette : 12 cl 
  • zeste de citron : 1 
  • sel, poivre 

Recette

Etape : 1

Faites cuire le riz dans de l'eau salée en ébullition 12 min. Egouttez et réservez au chaud. 

Etape : 2

Parez les blancs de poireaux. Coupez-les en tronçons. 

Etape : 3

Faites-les cuire 17 min au cuit-vapeur. Salez, gardez-les au chaud. 

Etape : 4

Préparez la sauce : portez le fumet de poisson à frémissement. 

Etape : 5

Dans une casserole, mélangez la créme fleurette, le fumet bouillant de poisson, le jus et le zeste de citron. Laissez réduire à consistance d'un sirop. 

Etape : 6

Coupez le beurre en parcelles. 

Etape : 7

Hors du feu, montez la sauce au beurre et assaisonnez de sel et de poivre du moulin. 

Etape : 8

Réservez dans un bain-marie tiéde. 

Etape : 9

Rincez les noix de Saint-Jacques, épongez-les. Pratiquez sur un côté des incisions en croix. 

Etape : 10

Frottez une poêle antiadhésive avec la gousse d'ail coupée en deux, faites-y fondre le beurre. Saisissez les noix de Saint-Jacques 30 secondes de chaque côté. Salez, poivrez. Réservez-les dans une assiette chaude recouverte d'une autre assiette. 

Etape : 11

Remplacez-les par les crevettes grises. Saisissez-les 30 secondes en remuant. Mettez-les en attente avec les Saint-Jacques. 

Etape : 12

Saupoudrez la poêle avec le sucre en poudre et laissez caraméliser au blond. Déglacez alors avec le jus de citron et inclinez la poêle en tournant, laissez devenir sirupeux. 

Etape : 13

Remettez les noix de Saint-Jacques et les crevettes dans le caramel pour les enrober de sauce. 

Etape : 14

Versez la sauce dans une sauciére chaude. 

Etape : 15

Dressez les noix de Saint-Jacques et crevettes sur les assiettes chauffées, entourez de poireaux et de riz créole, nappez de sauce au citron et servez le reste en sauciére. 

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