Noix de St Jacques caramélisées sauce citron
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 35 min
- Temps Total : 55 min
Ingrédients
- noix de Saint-Jacques : 12
- crevettes grises : 150 g
- blanc de poireau : 4
- riz grain long : 200 g
- beurre : 40 g
- sucre : 1 c. à soupe
- ail : 1 gousse
- jus de citron : 2
- sel, poivre
- fumet de poisson : 1 dl
- jus de citron : 1
- beurre : 75 g
- créme fleurette : 12 cl
- zeste de citron : 1
- sel, poivre
Recette
Etape : 1
Faites cuire le riz dans de l'eau salée en ébullition 12 min. Egouttez et réservez au chaud.
Etape : 2
Parez les blancs de poireaux. Coupez-les en tronçons.
Etape : 3
Faites-les cuire 17 min au cuit-vapeur. Salez, gardez-les au chaud.
Etape : 4
Préparez la sauce : portez le fumet de poisson à frémissement.
Etape : 5
Dans une casserole, mélangez la créme fleurette, le fumet bouillant de poisson, le jus et le zeste de citron. Laissez réduire à consistance d'un sirop.
Etape : 6
Coupez le beurre en parcelles.
Etape : 7
Hors du feu, montez la sauce au beurre et assaisonnez de sel et de poivre du moulin.
Etape : 8
Réservez dans un bain-marie tiéde.
Etape : 9
Rincez les noix de Saint-Jacques, épongez-les. Pratiquez sur un côté des incisions en croix.
Etape : 10
Frottez une poêle antiadhésive avec la gousse d'ail coupée en deux, faites-y fondre le beurre. Saisissez les noix de Saint-Jacques 30 secondes de chaque côté. Salez, poivrez. Réservez-les dans une assiette chaude recouverte d'une autre assiette.
Etape : 11
Remplacez-les par les crevettes grises. Saisissez-les 30 secondes en remuant. Mettez-les en attente avec les Saint-Jacques.
Etape : 12
Saupoudrez la poêle avec le sucre en poudre et laissez caraméliser au blond. Déglacez alors avec le jus de citron et inclinez la poêle en tournant, laissez devenir sirupeux.
Etape : 13
Remettez les noix de Saint-Jacques et les crevettes dans le caramel pour les enrober de sauce.
Etape : 14
Versez la sauce dans une sauciére chaude.
Etape : 15
Dressez les noix de Saint-Jacques et crevettes sur les assiettes chauffées, entourez de poireaux et de riz créole, nappez de sauce au citron et servez le reste en sauciére.
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