Lapin sauté à la crème et au vin blanc
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
- Préparation : 40 min
- Cuisson : 1 h 30 min
- Temps Total : 2 h 10
Ingrédients
- 30 g de beurre doux
- 12 échalotes
- 25 cl de crème fraîche liquide
- 15 cl de vin blanc sec
- 1 lapin
- 1 branche de thym
- 1 feuille de laurier
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
- sel fin et poivre noir du moulin
Recette
Etape : 1
Coupez le lapin en morceaux (jetez la tête). Vous pouvez demander à votre boucher ou à votre volailler de préparer le lapin pour vous au moment de votre achat.
Etape : 2
Dans une cocotte, faites fondre le beurre avec l’huile d’olive. Faites-y revenir les morceaux de lapin à feu vif.
Etape : 3
Lorsque les morceaux de lapin sont bien dorés, retirez-les de la cocotte et réservez-les dans un plat couvert d’une feuille de papier aluminium pour les maintenir au chaud.
Etape : 4
Epluchez et hachez finement les échalotes. Faites-les blondir dans la cocotte avant de les mouiller avec le vin blanc. Salez et poivrez à votre convenance.
Etape : 5
Replacez les morceaux de lapin dans la cocotte et ajoutez la feuille de laurier et la branche de thym.
Etape : 6
Couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 1h15.
Etape : 7
Réservez à nouveau les morceaux de lapin dans un plat couvert de papier aluminium pour les garder au chaud.
Etape : 8
Dans la cocotte, ajoutez la crème au fond de cuisson pour obtenir une sauce onctueuse puis laissez mijoter 3 min à feu doux.
Etape : 9
Servez votre lapin sauté à la crème et au vin blanc aussitôt en le nappant généreusement avec sa sauce.
Etape : 10
Vous pouvez accompagner votre lapin sauté à la crème et au vin blanc de tagliatelles fraîches, de pommes de terre vapeur ou encore de riz basmati.
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