Lapin sauté à la crème et au vin blanc

Lapin sauté à la crème et au vin blanc

  • Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
  • Préparation : 40 min
  • Cuisson : 1 h 30 min
  • Temps Total : 2 h 10

Ingrédients

  • 30 g de beurre doux 
  • 12 échalotes 
  • 25 cl de crème fraîche liquide 
  • 15 cl de vin blanc sec 
  • 1 lapin 
  • 1 branche de thym 
  • 1 feuille de laurier 
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive 
  • sel fin et poivre noir du moulin 

Recette

Etape : 1

Coupez le lapin en morceaux (jetez la tête). Vous pouvez demander à votre boucher ou à votre volailler de préparer le lapin pour vous au moment de votre achat. 

Etape : 2

Dans une cocotte, faites fondre le beurre avec l’huile d’olive. Faites-y revenir les morceaux de lapin à feu vif. 

Etape : 3

Lorsque les morceaux de lapin sont bien dorés, retirez-les de la cocotte et réservez-les dans un plat couvert d’une feuille de papier aluminium pour les maintenir au chaud. 

Etape : 4

Epluchez et hachez finement les échalotes. Faites-les blondir dans la cocotte avant de les mouiller avec le vin blanc. Salez et poivrez à votre convenance. 

Etape : 5

Replacez les morceaux de lapin dans la cocotte et ajoutez la feuille de laurier et la branche de thym.  

Etape : 6

Couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 1h15. 

Etape : 7

Réservez à nouveau les morceaux de lapin dans un plat couvert de papier aluminium pour les garder au chaud.  

Etape : 8

Dans la cocotte, ajoutez la crème au fond de cuisson pour obtenir une sauce onctueuse puis laissez mijoter 3 min à feu doux. 

Etape : 9

Servez votre lapin sauté à la crème et au vin blanc aussitôt en le nappant généreusement avec sa sauce. 

Etape : 10

Vous pouvez accompagner votre lapin sauté à la crème et au vin blanc de tagliatelles fraîches, de pommes de terre vapeur ou encore de riz basmati. 

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