Tourin périgourdin
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : Non renseigné
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 1 h 35 min
- Temps Total : 1 h 55
Ingrédients
- pain de campagne : 6 tranches
- gruyère râpé : 60 g
- tomate : 3
- oignon : 200 g
- ail : 2 gousses
- graisse : 1 c. à café
- beurre : 5 g
- jaune d'oeuf : 2
- farine : 1 c. à soupe
- bouillon de volaille : 1 l
- sel fin, poivre blanc du moulin
Recette
Etape : 1
Pelez les oignons et émincez-les finement. Pelez les gousses d’ail et écrasez-les. Pelez les tomates, épépinez-les et taillez-en la pulpe en dés. Faites fondre les oignons dans la graisse d’oie, saupoudrez-les ensuite de farine. Ajoutez-y l’ail. Mouillez avec un peu d’eau bouillante. Versez la préparation dans un faitout. Ajoutez-y les tomates et le bouillon de volaille. Salez et poivrez. Faites cuire, sur feu moyen, pendant 1 h. Préchauffez le four à 250°C (th. 8/9). Beurrez les tranches de pain, puis faites-les dorer au four. Parsemez-les de gruyère râpé et remettez-les au four pendant quelques min. Déposez les tranches de pain dans une soupière. Battez les jaunes d’oeufs et incorporez-les au potage, que vous versez dans la soupière. Réduisez la température du four et enfournez la soupière pendant quelques min pour faire gratiner le tourin. Servez aussitôt.
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