Plateau de crudités

Plateau de crudités

  • Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 15 min
  • Temps Total : 45 min

Ingrédients

  • coeur de laitue (salade de trévise) : 2  
  • coeur de laitue (salade frisée) : 1  
  • blé entier précuit : un peu  
  • radis : 12  
  • cresson : un peu  
  • tomate : 2  
  • courgette 
  • concombre 
  • petit pois (frais) : 300 g 
  • chou blanc : 100 g 
  • carotte râpée : 100 g 
  • sel, poivre 
  • jus de citron : un peu  
  • curry : 1 c. à café 
  • ketchup : 1 c. à soupe 
  • huile d'olive : 2 c. à soupe 
  • fromage blanc battu : 200 g 
  • yaourt : 80 g 
  • crème : 4 c. à soupe 
  • oeuf dur : 1  
  • persil haché : 1 c. à soupe 
  • riz long grain américain : 250 g 

Recette

Etape : 1

Dans une casserole, mélangez le riz, 1/2 litre d’eau, sel, poivre.  

Etape : 2

Portez à ébullition, recouvrez la casserole, laissez cuire 15 minutes environ à feu doux jusqu’à ce que le riz soit prêt et l’eau absorbée.  

Etape : 3

Retirez le riz de la casserole de cuisson et mettez-le à refroidir. 

Etape : 4

Nettoyez les différentes salades ainsi que les radis et le cresson. 

Etape : 5

Lavez les tomates et coupez-les en tranches.  

Etape : 6

Lavez la courgette et le concombre et coupez-les en tranches fines. 

Etape : 7

Arrosez les tranches de courgettes d’un peu de jus de citron. 

Etape : 8

Saupoudrez les tranches de concombre de sel, laissez-les dégorger 1/2 heure puis égouttez-les. 

Etape : 9

Pochez les petits pois écossés encore 6 à 7 minutes dans l’eau bouillante salée jusqu’à ce qu’ils soient tendres. 

Etape : 10

Placez-les quelques secondes sous eau froide courante, égouttez le plus possible, laissez refroidir. 

Etape : 11

Divisez le riz froid en 4 parts. 2 d’entre-elles resteront blanches.  

Etape : 12

Incorporez à la 3ème part le curry délayé dans une cuillérée à soupe d’huile, à la 4ème part le ketchup délayé dans 1 cuillérée à soupe d’huile. 

Etape : 13

Au centre du plat de service, disposez un bol. 

Etape : 14

Autour de celui-ci, disposez riz et crudités. 

Etape : 15

Couvrez, mettez 1 heure au frais. 

Etape : 16

Au moment de servir battez le fromage blanc et le yaourt bien froid jusqu’à l’obtention d’une crème épaisse. 

Etape : 17

Assaisonnez de sel, de poivre et de jus de citron selon le goût. 

Etape : 18

Incorporez la crème délicatement. 

Etape : 19

Versez dans le bol. 

Etape : 20

Saupoudrez du persil. 

Etape : 21

Garnissez des rondelles d’œufs durs. 

Etape : 22

Servez. 

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