Langouste en bellevue

Langouste en bellevue

  • Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 50 min
  • Temps Total : 1 h 20

Ingrédients

  • 1 langouste vivante de 1,2 kg 
  • 2 oignons 
  • 1 échalote 
  • 1 carotte 
  • 4 oeufs 
  • 1 sachet de gelée instantanée 
  • 1 bol de mayonnaise 
  • 1 c. à soupe de ketchup 
  • sauce anglaise 
  • quelques feuilles de laitue 
  • 1 bouquet garni 
  • quelques grains de poivre 

Recette

Etape : 1

Versez 3 l d'eau salée dans une grande marmite. Ajoutez le poivre et le bouquet garni. Portez à ébullition. 

Etape : 2

Epluchez les oigons, l'échalote et la carotte. Lavez et coupez la carotte en rondelles. Ajoutez le tout dans la marmite. Laissez bouillir pendant 20 min. 

Etape : 3

Ficelez la langouste vivante sur une planchette de bois à peu prés de la même dimension que le crustacé. Maintenez les pattes le long de la tête et rejetez les antennes en arriére. De la sorte, la langouste gardera une bonne présentation. 

Etape : 4

Plongez la langouste dans le court-bouillon. Posez le couvercle sur la marmite et laissez cuire pendant 20 min. Laissez-la refroidir dans le court-bouillon. 

Etape : 5

Faites cuire les oeufs pendant 8 à 9 min aprés ébullition. Passez-les sous l'eau froide et écalez-les. 

Etape : 6

Préparez la gelée instantanée en la laissant dissoudre selon les instructions figurant sur l'emballage. Mettez-la à refroidir dans le réfrigérateur. 

Etape : 7

Lorsque la langouste est refroidie, égouttez et déficelez-la. Puis avec précaution, incisez la partie ventrale de la carapace et dégagez la chair en un seul morceau. Conservez la carapace pour la présentation. Coupez la chair en médaillons d'1 cm d'épaisseur. 

Etape : 8

Garnissez un grand plat long de feuilles de laitue lavées et épongées. Disposez dessus la carapace de la langouste avec ses pattes et ses antennes. 

Etape : 9

Déposez les médaillons de langouste sur une grille posée sur une assiette creuse. Versez dessus un peu de gelée sortie du rédrigérateur et qui commence à prendre. Remetttez les médaillons dans le réfrigérateur, ainsi que la gelée. 

Etape : 10

Ajoutez à la mayonnaise, le ketchup et un peu de sauce anglaise. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement. Coupez les oeufs en deux. A l'aide d'une poche à douille, garnissez les moitiés d'oeufs de cette sauce. 

Etape : 11

Ressortez les médaillons de langouste et versez dessus encore un peu de gelée. Faites prendre de nouveau. 

Etape : 12

Badigeonnez le dos de la carapace avec un peu de gelée prise. Rangez dessus les médaillons, en les faisant se chevaucher légérement. Disposez les oeufs à la mayonnaise tout autour de la langouste.  

Etape : 13

Servez frais, accompagné de mayonnaise. 

Commentaire(s) ( 0 )
Laisser un commentaire

Votre note sur cette recette :



Note de cette recette

Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page

Recette vue 193 fois

Partager cette Recette