Farz Fourn

Farz Fourn

  • Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 30 min
  • Temps Total : 50 min

Ingrédients

  • 6 oeufs  
  • 200 g de sucre en poudre 
  • 250 g de farine  
  • de lait froid 
  • 1 c. de crème fraîche 
  • 1 l de lait 
  • 30 à 40 g de beurre salé 

Recette

Etape : 1

Battez 6 oeufs avec 200 g de sucre en poudre. Ajoutez peu à peu 250 g de farine, en mélangeant soigneusement. Si vous voulez éviter que le farz soit "dilaved" attendez une heure environ avant d'ajoutez le lait, laissez reposer la pâte. 

Etape : 2

Délayez la pâte avec 1 l de lait froid ajouté peu à peu. Ajoutez, si vous voulez, une cuillerée de crème fraîche au mélange. 

Etape : 3

Préchauffez le four à 6-7 (200ºC).  

Etape : 4

Mettez 30 à 40 g de beurre salé à fondre dans un plat, de terre de préférence, dans le four (ne laissez pas roussir). Agitez le plat pour étaler le beurre fondu sur les bords. 

Etape : 5

Versez la préparation, battez à l'aide d'une fourchette pour mêler le beurre qui surnage au reste. Ajoutez au choix: quelques pincées de raisins secs trempés une heure dans du rhum ou quelques pruneaux secs également trempés, ou des lamelles de pommes crues. 

Etape : 6

Le farz peut être préféré "mince", soit la hauteur d'une phalange de pâte, ou épais. Sa saveur ne sera pas tout à fait la même. 

Etape : 7

Enfournez 20 à 30 minutes suivant l'épaisseur. Il est cuit lorsque sa croûte est uniformément dorée. 

Etape : 8

Un reste de farz sera délicieux coupé en rectangles, sauté au beurre chaud mais non roussi, dans une poêle, et saupoudré de sucre en poudre. Laissez chauffer à feu doux 10 min environ. Le sucre aura pris un goût de caramel au fond de la poêle. 

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