Farz Fourn
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 30 min
- Temps Total : 50 min
Ingrédients
- 6 oeufs
- 200 g de sucre en poudre
- 250 g de farine
- de lait froid
- 1 c. de crème fraîche
- 1 l de lait
- 30 à 40 g de beurre salé
Recette
Etape : 1
Battez 6 oeufs avec 200 g de sucre en poudre. Ajoutez peu à peu 250 g de farine, en mélangeant soigneusement. Si vous voulez éviter que le farz soit "dilaved" attendez une heure environ avant d'ajoutez le lait, laissez reposer la pâte.
Etape : 2
Délayez la pâte avec 1 l de lait froid ajouté peu à peu. Ajoutez, si vous voulez, une cuillerée de crème fraîche au mélange.
Etape : 3
Préchauffez le four à 6-7 (200ºC).
Etape : 4
Mettez 30 à 40 g de beurre salé à fondre dans un plat, de terre de préférence, dans le four (ne laissez pas roussir). Agitez le plat pour étaler le beurre fondu sur les bords.
Etape : 5
Versez la préparation, battez à l'aide d'une fourchette pour mêler le beurre qui surnage au reste. Ajoutez au choix: quelques pincées de raisins secs trempés une heure dans du rhum ou quelques pruneaux secs également trempés, ou des lamelles de pommes crues.
Etape : 6
Le farz peut être préféré "mince", soit la hauteur d'une phalange de pâte, ou épais. Sa saveur ne sera pas tout à fait la même.
Etape : 7
Enfournez 20 à 30 minutes suivant l'épaisseur. Il est cuit lorsque sa croûte est uniformément dorée.
Etape : 8
Un reste de farz sera délicieux coupé en rectangles, sauté au beurre chaud mais non roussi, dans une poêle, et saupoudré de sucre en poudre. Laissez chauffer à feu doux 10 min environ. Le sucre aura pris un goût de caramel au fond de la poêle.
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