Epaule de sanglier
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 3 h
- Temps Total : 3 h 30
Ingrédients
- épaule de sanglier désossée
- 4 c. à soupe de vinaigre de vin rouge
- 60 cl d'eau
- 6 baies de genèvrier concassées
- 2 oignons hachés
- 1 céleri-rave haché
- 2 carottes hachées
- 60 g de pain de seigle râpé
- 60 g de sucre en poudre
- 1 zeste de citron râpé, jus passé
- 1 kg pommes de terre cuites 20 min à l'eau bouillante salée puis pelées et mises en purée
- 1 c. à soupe de farine délayée dans 3 c. à soupe d'eau
- 15 cl vin rouge
- 125 g d'airelles cuites
- 30 g de beurre en pommade
- 6 grains de poivre
- 1 pincée de sel
Recette
Etape : 1
En prévision de la cuisson de votre épaule de sanglier, préchauffez le four th.6 (200ºC).
Etape : 2
Pour cuire les airelles, mettez-les dans une casserole, couvrez à peine d'eau. Ajoutez 30 g de sucre en poudre et laissez frémir 40 min environ, jusqu'à ce qu'elles soient bien tendres.
Etape : 3
Dans une cocotte, faites mijoter l'épaule de sanglier avec le vinaigre, l'eau, le sel, les baies de genévrier, les légumes et le poivre pendant 2 heures environ en retournant de temps en temps afin que toutes les faces soient cuites de manière homogène.
Etape : 4
Enlevez l'épaule et tenez-la au chaud. Mélangez le pain râpé avec le sucre, le zeste de citron, le beurre et une pincée de sel. Enduisez l'épaule de sanglier de cette préparation et mettez-la dans une cocotte.
Etape : 5
Enfournez à découvert pendant 20 min, jusqu'à ce que l'enrobage soit dur et bien doré. Coupez l'épaule et dressez les morceaux sur la purée de pomme de terre.
Etape : 6
Versez enfin la farine délayée dans la cocotte, portez à ébullition sans cesser de remuer et ajouter le vin, les airelles et le jus de citron pour obtenir une sauce aigre-douce. Passez cette sauce et servez-la à part dans une saucière ou un ramequin afin que chacun puisse se servir à sa convenance.
Commentaire(s) ( 0 )
Note de cette recette
Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page
Recette vue 340 fois
Partager cette Recette