Perdrix aux lentilles

Perdrix aux lentilles

  • Part(s) / Personne(s) : Non renseigné
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 2 h
  • Temps Total : 2 h 30

Ingrédients

  • 2 perdrix 
  • 125 g de lard doux coupé en morceaux 
  • 1 oignon d'Espagne émincé 
  • 2 carottes émincées 
  • 1 verre de vin blanc sec 
  • 1 verre de bouillon de poule 
  • 300 g de lentilles 
  • 1 oignon piqué d'un clou de girofle 
  • 2 gousses d'ail entières 
  • 1 brin de thym 
  • 1 brin de persil  
  • 2 c. à soupe de beurre 
  • 2 c. à soupe d'huile 
  • sel, poivre noir fraîchement moulu 

Recette

Etape : 1

Videz et préparez les perdrix, saupoudrez l'intérieur de sel et de poivre et faites-les revenir dans un mélange de beurre et d'huile avec le lard, l'oignon émincé et les carottes.  

Etape : 2

Quand les perdrix sont bien dorées de tous cotés, ajoutez le vin blanc et faites réduire ce jus de moitié, à feu vif. Incorporez alors le bouillon et rectifiez l'assaisonnement.  

Etape : 3

Couvrez et faites cuire à feu très doux pendant environ 45 min jusqu'à ce que les perdrix soient tendres. Pendant ce temps, égouttez bien les lentilles que vous aurez fait tremper au préalable pendant quelques heures. Recouvrez-les d'eau, en y ajoutant l'oignon clouté de girofle, l'ail, un brin de thym frais et un brin de persil. Salez, poivrez. 

Etape : 4

Amenez à ébullition, réduisez la chaleur et laissez cuire doucement jusqu'à ce que les lentilles soient tendres mais pas écrasées, pendant 1 heure environ. Les lentilles doivent être séparées les unes des autres et non former une sorte de pâte.  

Etape : 5

La cuisson achevée, égouttez et retirez l'ail, l'oignon et les brins de thym et de persil, mais ajoutez les légumes cuits avec la perdrix. Au moment de servir, placez les perdrix sur un plat chauffé à l'avance et entourez-les des lentilles.  

Etape : 6

Dégraissez le jus du plat à rôtir, passez-le et versez-le sur les perdrix. De tout petits bouquets de cresson mettront une note plus vive sur ce plat appétissant. 

Commentaire(s) ( 0 )
Laisser un commentaire

Votre note sur cette recette :



Note de cette recette

Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page

Recette vue 128 fois

Partager cette Recette