Huîtres gratinées à la crème et à la tomate

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Huîtres gratinées à la crème et à la tomate

  • Part(s) / Personne(s) : 24 pièces
  • Préparation : 12 min
  • Cuisson : 12 min
  • Temps Total : 24 min

Ingrédients

  • 24 huîtres
  • 1 échalote
  • 1 tomate
  • 1 noix de beurre
  • 2 noix de beurre
  • 15 cl de vin blanc sec
  • 20 cl de crème fraîche liquide
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre

Recette

Etape : 1

Émonder la tomate et couper sa chair en très petits cubes.

Etape : 2

Passer les cubes de tomate dans une petite noix de beurre durant 1 min 30.

Etape : 3

Émincer finement l’échalote.

Etape : 4

Faire revenir l’échalote dans deux noix de beurre.

Etape : 5

Ajouter les 15 cl de vin blanc sec.

Etape : 6

Laisser bouillonner pendant 2 min.

Etape : 7

Ajouter les 20 cl de crème fraîche liquide.

Etape : 8

Laisser réduire le tout au 3/4.

Etape : 9

Saler très légèrement si vous le souhaiter, mais à éviter car les huîtres le sont déjà suffisamment.

Etape : 10

Poivrer très légèrement.

Etape : 11

Ouvrir les huîtres et les séparer des coquilles ; laisser s’égoutter les huîtres sans garder leur jus.

Etape : 12

Déposer des dès de tomates revenus dans la coquille vide et y déposer une huître crue.

Etape : 13

Napper avec la sauce à l’échalote.

Etape : 14

Faire gratiner durant 8 min sous le gril du four préchauffé.

Etape : 15

Bonne cuisine et bon appétit.

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