Huîtres gratinées à la crème et à la tomate
- Type : Entrée
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 24 pièces
- Préparation : 12 min
- Cuisson : 12 min
- Temps Total : 24 min
Ingrédients
- 24 huîtres
- 1 échalote
- 1 tomate
- 1 noix de beurre
- 2 noix de beurre
- 15 cl de vin blanc sec
- 20 cl de crème fraîche liquide
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
Recette
Etape : 1
Émonder la tomate et couper sa chair en très petits cubes.
Etape : 2
Passer les cubes de tomate dans une petite noix de beurre durant 1 min 30.
Etape : 3
Émincer finement l’échalote.
Etape : 4
Faire revenir l’échalote dans deux noix de beurre.
Etape : 5
Ajouter les 15 cl de vin blanc sec.
Etape : 6
Laisser bouillonner pendant 2 min.
Etape : 7
Ajouter les 20 cl de crème fraîche liquide.
Etape : 8
Laisser réduire le tout au 3/4.
Etape : 9
Saler très légèrement si vous le souhaiter, mais à éviter car les huîtres le sont déjà suffisamment.
Etape : 10
Poivrer très légèrement.
Etape : 11
Ouvrir les huîtres et les séparer des coquilles ; laisser s’égoutter les huîtres sans garder leur jus.
Etape : 12
Déposer des dès de tomates revenus dans la coquille vide et y déposer une huître crue.
Etape : 13
Napper avec la sauce à l’échalote.
Etape : 14
Faire gratiner durant 8 min sous le gril du four préchauffé.
Etape : 15
Bonne cuisine et bon appétit.
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