Saumon gravelax "Ronald"

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Saumon gravelax "Ronald"

  • Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
  • Préparation : 40 min
  • Cuisson : Non renseigné
  • Temps Total : 40 min

Ingrédients

  • 800 g de saumon
  • 60 g de vergeoise
  • 40 g de gros sel
  • 3 cuillères à soupe de moutarde à l'ancienne
  • 20 cl de crème liquide
  • 1 barquette d'aneth
  • 3 cuillères à soupe de cognac
  • 1 filet de vinaigre

Recette

Etape : 1

48h avant la dégustation :

Etape : 2

Veiller à ce qu'il ne reste pas d arêtes (dans le cas contraire, j'utilise une pince à épiler afin de ne pas abîmer le saumon).

Etape : 3

Retirer la peau.

Etape : 4

Absorber l'excédent de "gras" avec un essuie tout.

Etape : 5

Dans un bol, mélanger sel et vergeoise.

Etape : 6

Badigeonner d'un filet de cognac de chaque côté puis badigeonner avec la main le filet de saumon avec la vergeoise et le sel.

Etape : 7

Disposer ce qu'il reste de cognac et sel/vergeoise dans le fond du plat avec les feuilles d'aneth (sans les branches).

Etape : 8

Déposer le saumon dans le plat et recouvrir de feuilles d'aneth.

Etape : 9

Recouvrir d un film et mettre au réfrigérateur.

Etape : 10

Toutes les 12 heures, le retourner, ajouter quelques feuilles d aneth et arroser avec le jus avant de remettre au frais.

Etape : 11

Le jour J :

Etape : 12

Pour servir : retirer le saumon, le mettre sur une planche, l'assécher avec de l essuie tout.

Etape : 13

Avec un couteau céramique à lame large, le couper en fines tranches et disposer dans un plat

Etape : 14

Sauce à préparer une heure avant de servir :

Etape : 15

Fouetter une petite dizaine de minutes la crème liquide avec 3 cuillères à soupe de moutarde à l'ancienne, un filet de vinaigre blanc, l'aneth coupée finement avec une paire de ciseaux, du poivre 3 baies.

Etape : 16

Mettre au frais

Etape : 17

Un délice !

Etape : 18

Bon appétit !

Commentaire(s) ( 0 )
Laisser un commentaire

Votre note sur cette recette :



Note de cette recette

Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page

Recette vue 258 fois

Partager cette Recette