Saumon gravelax "Ronald"
- Type : Entrée
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
- Préparation : 40 min
- Cuisson : Non renseigné
- Temps Total : 40 min
Ingrédients
- 800 g de saumon
- 60 g de vergeoise
- 40 g de gros sel
- 3 cuillères à soupe de moutarde à l'ancienne
- 20 cl de crème liquide
- 1 barquette d'aneth
- 3 cuillères à soupe de cognac
- 1 filet de vinaigre
Recette
Etape : 1
48h avant la dégustation :
Etape : 2
Veiller à ce qu'il ne reste pas d arêtes (dans le cas contraire, j'utilise une pince à épiler afin de ne pas abîmer le saumon).
Etape : 3
Retirer la peau.
Etape : 4
Absorber l'excédent de "gras" avec un essuie tout.
Etape : 5
Dans un bol, mélanger sel et vergeoise.
Etape : 6
Badigeonner d'un filet de cognac de chaque côté puis badigeonner avec la main le filet de saumon avec la vergeoise et le sel.
Etape : 7
Disposer ce qu'il reste de cognac et sel/vergeoise dans le fond du plat avec les feuilles d'aneth (sans les branches).
Etape : 8
Déposer le saumon dans le plat et recouvrir de feuilles d'aneth.
Etape : 9
Recouvrir d un film et mettre au réfrigérateur.
Etape : 10
Toutes les 12 heures, le retourner, ajouter quelques feuilles d aneth et arroser avec le jus avant de remettre au frais.
Etape : 11
Le jour J :
Etape : 12
Pour servir : retirer le saumon, le mettre sur une planche, l'assécher avec de l essuie tout.
Etape : 13
Avec un couteau céramique à lame large, le couper en fines tranches et disposer dans un plat
Etape : 14
Sauce à préparer une heure avant de servir :
Etape : 15
Fouetter une petite dizaine de minutes la crème liquide avec 3 cuillères à soupe de moutarde à l'ancienne, un filet de vinaigre blanc, l'aneth coupée finement avec une paire de ciseaux, du poivre 3 baies.
Etape : 16
Mettre au frais
Etape : 17
Un délice !
Etape : 18
Bon appétit !
Commentaire(s) ( 0 )
Note de cette recette
Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page
Recette vue 258 fois
Partager cette Recette