Vacherins aux noix

Vacherins aux noix

  • Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
  • Préparation : 50 min
  • Cuisson : 3 h 10 min
  • Temps Total : 4 h

Ingrédients

  • 6 blancs d’oeufs 
  • 300 g de sucre semoule + 200 g pour le caramel 
  • 150 g de noix 
  • 1 l de glace à la vanille 
  • 1 citron confit 
  • 1 filet de jus de citron 
  • 1 c. à café d’extrait naturel de vanille 

Recette

Etape : 1

Préchauffez votre four à 120°C (th 4). 

Etape : 2

A l'aide d'un batteur électrique et dans un saladier, montez les blancs en neige en ajoutant le tiers du sucre en pluie petit à petit. Quand ils ont doublé de volume, versez toujours en pluie, le second tiers de sucre. Ajoutez l’extrait de vanille. Continuez de fouetter jusqu’à ce que les blancs en neige deviennent très fermes, lisses et brillants. A ce moment-là seulement, ajoutez la fin du sucre toujours en pluie sans cesser de battre. Lorsque la masse de neige est très ferme et tient solidement aux branches du fouet, vous pouvez arrêter de fouetter.  

Etape : 3

Recouvrez une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé. Mettez la meringue dans une poche à douille cannelée puis formez sur la plaque 12 boules de 3 cm de diamètre en tournant. Terminez en formant une pointe. Enfournez les 12 boules et laissez cuire 1 h. Baissez ensuite la température à 100°C (th.3) et laissez cuire encore 1h-1h30. Les meringues doivent cuire doucement sans dorer. Laissez refroidir complètement pendant 1 h. 

Etape : 4

Trente minutes avant de servir, étalez les cerneaux de noix sur une feuille de papier sulfurisé, en les espaçant bien.  

Etape : 5

Dans une casserole, préparez alors le caramel. Versez le sucre et 4 c. à soupe d’eau. Faites cuire à feu doux jusqu’à obtention d’un caramel ambré. Ajoutez le jus de citron à la fin de la cuisson. Mélangez à l’aide d’une cuillère en bois et retirez du feu. Versez la moitié du caramel chaud sur les noix très délicatement. Laissez durcir puis décollez les noix du papier sulfurisé.  

Etape : 6

Cinq minutes avant de servir, sortez la glace du frigo. Faites chauffer à nouveau le caramel restant en ajoutant 1 c. à soupe d’eau. Il doit fondre à nouveau, retirez-le du feu dès que c'est le cas. 

Etape : 7

Dans 6 verrines, répartissez une meringue émiettée, puis des noix caramélisées. Recouvrez de glace. Terminez par une meringue entière. Parsemez de noix. Versez un peu de caramel. Décorez de petits morceaux de citron confits puis servez sans attendre. 

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