Duo de bœuf en croûte de noix, millefeuille de blettes

Duo de bœuf en croûte de noix, millefeuille de blettes

  • Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
  • Préparation : 50 min
  • Cuisson : 2 h 45 min
  • Temps Total : 3 h 35

Ingrédients

  • 400 g de rond de gîte 
  • 400 g de passe-côte 
  • 400 g de carottes 
  • 1/4 de chou vert frisé 
  • 2 oignons 
  • 2 gousses d’ail 
  • 1 bouquet garni 
  • 25 cl de Vacqueyras (côtes du Rhône) 
  • huile d'olive 
  • sel et poivre 
  • 2 branches de blettes 
  • 20 g de noisettes 
  • 100 g de farine 
  • 50 g de beurre 
  • 1 l de lait 
  • 100 g de gruyère 
  • 100 g de farine 
  • 4 œufs 
  • 200 g de noix 
  • 100 g de chapelure 
  • huile pour friture 
  • sel et poivre 

Recette

Etape : 1

Pour la cuisson de la viande : 

Etape : 2

Epluchez, lavez, taillez les carottes en brunoise (petits cubes) et émincez les oignons. Epluchez, dégermez et taillez l'ail.  

Etape : 3

Dans une sauteuse (ou poêle) chaude, faites chauffer de l’huile d’olive. Ajoutez la viande et faites-la rissoler sur toutes ses faces. Ajoutez carottes et oignons et laissez-les suer durant quelques minutes. 

Etape : 4

Versez l'ail, le bouquet garni et le vin. Mélangez le tout. 

Etape : 5

Couvrez et laissez cuire à feu doux durant 2h30. Remuez de temps en temps.  

Etape : 6

Pour le millefeuille de blettes : Préchauffez votre four th. 6 (180°C). 

Etape : 7

Lavez et épluchez légèrement les blettes. Taillez les côtes en brunoise (petits cubes) et les feuilles en julienne. Blanchissez à l'eau bouillante salée. 

Etape : 8

Torréfiez et concassez les noisettes. 

Etape : 9

Préparez une béchamel et mélangez-la avec la brunoise de côtes et les noisettes concassées.  

Etape : 10

Déposez du papier cuisson sur une plaque allant au four. Déposez des emporte-pièces rectangulaires, et alternez julienne et brunoise. Parsemez de gruyère et placez au four pendant 15 min. Réservez au chaud.  

Etape : 11

Préparation de la viande après cuisson : 

Etape : 12

Blanchissez les feuilles de choux et taillez-les en julienne. Mixez les cerneaux de noix de manière à obtenir une poudre épaisse. Séparez la viande du jus de cuisson. 

Etape : 13

Coupez en fines lamelles la viande et incorporez-la dans un plat avec la julienne de chou et le mélange carottes+oignons. Mélangez bien et formez des boules légèrement aplaties. 

Etape : 14

Préparez la panure :  

Etape : 15

Disposez sur une assiette de la farine. Dans un bol, battez les œufs et assaisonnez-les.  

Etape : 16

Dans un autre plat, mélangez la chapelure et les noix mixées. Trempez les boules de viande dans la farine, les œufs et la panure.  

Etape : 17

Faites-les frire dans une huile à 180°C. Réservez au chaud. 

Etape : 18

Réchauffez la sauce (celle cuite avec la viande). Faites-la réduire si nécessaire et corrigez l'assaisonnement.  

Etape : 19

Dressez et servez chaud. 

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