Duo de bœuf en croûte de noix, millefeuille de blettes
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
- Préparation : 50 min
- Cuisson : 2 h 45 min
- Temps Total : 3 h 35
Ingrédients
- 400 g de rond de gîte
- 400 g de passe-côte
- 400 g de carottes
- 1/4 de chou vert frisé
- 2 oignons
- 2 gousses d’ail
- 1 bouquet garni
- 25 cl de Vacqueyras (côtes du Rhône)
- huile d'olive
- sel et poivre
- 2 branches de blettes
- 20 g de noisettes
- 100 g de farine
- 50 g de beurre
- 1 l de lait
- 100 g de gruyère
- 100 g de farine
- 4 œufs
- 200 g de noix
- 100 g de chapelure
- huile pour friture
- sel et poivre
Recette
Etape : 1
Pour la cuisson de la viande :
Etape : 2
Epluchez, lavez, taillez les carottes en brunoise (petits cubes) et émincez les oignons. Epluchez, dégermez et taillez l'ail.
Etape : 3
Dans une sauteuse (ou poêle) chaude, faites chauffer de l’huile d’olive. Ajoutez la viande et faites-la rissoler sur toutes ses faces. Ajoutez carottes et oignons et laissez-les suer durant quelques minutes.
Etape : 4
Versez l'ail, le bouquet garni et le vin. Mélangez le tout.
Etape : 5
Couvrez et laissez cuire à feu doux durant 2h30. Remuez de temps en temps.
Etape : 6
Pour le millefeuille de blettes : Préchauffez votre four th. 6 (180°C).
Etape : 7
Lavez et épluchez légèrement les blettes. Taillez les côtes en brunoise (petits cubes) et les feuilles en julienne. Blanchissez à l'eau bouillante salée.
Etape : 8
Torréfiez et concassez les noisettes.
Etape : 9
Préparez une béchamel et mélangez-la avec la brunoise de côtes et les noisettes concassées.
Etape : 10
Déposez du papier cuisson sur une plaque allant au four. Déposez des emporte-pièces rectangulaires, et alternez julienne et brunoise. Parsemez de gruyère et placez au four pendant 15 min. Réservez au chaud.
Etape : 11
Préparation de la viande après cuisson :
Etape : 12
Blanchissez les feuilles de choux et taillez-les en julienne. Mixez les cerneaux de noix de manière à obtenir une poudre épaisse. Séparez la viande du jus de cuisson.
Etape : 13
Coupez en fines lamelles la viande et incorporez-la dans un plat avec la julienne de chou et le mélange carottes+oignons. Mélangez bien et formez des boules légèrement aplaties.
Etape : 14
Préparez la panure :
Etape : 15
Disposez sur une assiette de la farine. Dans un bol, battez les œufs et assaisonnez-les.
Etape : 16
Dans un autre plat, mélangez la chapelure et les noix mixées. Trempez les boules de viande dans la farine, les œufs et la panure.
Etape : 17
Faites-les frire dans une huile à 180°C. Réservez au chaud.
Etape : 18
Réchauffez la sauce (celle cuite avec la viande). Faites-la réduire si nécessaire et corrigez l'assaisonnement.
Etape : 19
Dressez et servez chaud.
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