Makis de pot-au-feu
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 1 h 30 min
- Temps Total : 2 h
Ingrédients
- 200 g de basse côte de bœuf
- 1 poireau
- 1 chou vert frisé
- 2 carottes
- 1 panais
- 1 navet
- 3 g d’agar-agar
- 1 cube de bouillon de boeuf
Recette
Etape : 1
Démarrez la cuisson du bœuf coupé en gros morceaux à l’eau froide dans une cocotte, avec le bouillon cube (émietté pour qu'il fonde plus rapidement). Laissez cuire une heure.
Etape : 2
Pelez et coupez les carottes, le panais et le navet en bâtonnets
Etape : 3
Lavez, séchez et coupez les verts de poireau et le chou vert frisé en grandes feuilles rectangulaires.
Etape : 4
Faites blanchir les légumes séparément à l’eau bouillante salée, puis arrêtez la cuisson en les plongeant dans un saladier rempli d’eau froide et de glaçons. Cela a en plus l'avantage de mieux conserver les saveurs et les couleurs des légumes.
Etape : 5
Coupez les morceaux de viande cuite en lanières.
Etape : 6
Pesez 250 g de bouillon de cuisson de la viande. Ajoutez 3 g d’agar-agar et portez le tout à ébullition.
Etape : 7
Dressez maintenant les makis en suivant les indications suivantes.
Etape : 8
Sur un papier film, superposez une couche de vert de poireau et une couche de chou, préalablement égoutté.
Etape : 9
Disposez des bâtonnets de carotte, panais, navet et des lanières de viande.
Etape : 10
Arrosez de bouillon à l’agar-agar puis roulez le tout comme un maki dans le papier film, en serrant bien fort. Refermez bien sur les côtés.
Etape : 11
Renouvelez l’opération autant de fois que nécessaire, jusqu'à épuisement des ingrédients.
Etape : 12
Laissez reposer les rouleaux un moment au réfrigérateur avant de les détailler en makis (petits tronçons d'environ 1,5-2 cm d'épaisseur chacun).
Etape : 13
Faites chauffer vos makis de pot-au-feu au four préchauffé une quinzaine de minutes th.2/3 (80°C) maximum, avant de servir.
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