Makis de pot-au-feu

Makis de pot-au-feu

  • Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 1 h 30 min
  • Temps Total : 2 h

Ingrédients

  • 200 g de basse côte de bœuf 
  • 1 poireau 
  • 1 chou vert frisé 
  • 2 carottes 
  • 1 panais 
  • 1 navet 
  • 3 g d’agar-agar 
  • 1 cube de bouillon de boeuf  

Recette

Etape : 1

Démarrez la cuisson du bœuf coupé en gros morceaux à l’eau froide dans une cocotte, avec le bouillon cube (émietté pour qu'il fonde plus rapidement). Laissez cuire une heure.  

Etape : 2

Pelez et coupez les carottes, le panais et le navet en bâtonnets 

Etape : 3

Lavez, séchez et coupez les verts de poireau et le chou vert frisé en grandes feuilles rectangulaires.  

Etape : 4

Faites blanchir les légumes séparément à l’eau bouillante salée, puis arrêtez la cuisson en les plongeant dans un saladier rempli d’eau froide et de glaçons. Cela a en plus l'avantage de mieux conserver les saveurs et les couleurs des légumes. 

Etape : 5

Coupez les morceaux de viande cuite en lanières.  

Etape : 6

Pesez 250 g de bouillon de cuisson de la viande. Ajoutez 3 g d’agar-agar et portez le tout à ébullition.  

Etape : 7

Dressez maintenant les makis en suivant les indications suivantes. 

Etape : 8

Sur un papier film, superposez une couche de vert de poireau et une couche de chou, préalablement égoutté. 

Etape : 9

Disposez des bâtonnets de carotte, panais, navet et des lanières de viande.  

Etape : 10

Arrosez de bouillon à l’agar-agar puis roulez le tout comme un maki dans le papier film, en serrant bien fort. Refermez bien sur les côtés.  

Etape : 11

Renouvelez l’opération autant de fois que nécessaire, jusqu'à épuisement des ingrédients. 

Etape : 12

Laissez reposer les rouleaux un moment au réfrigérateur avant de les détailler en makis (petits tronçons d'environ 1,5-2 cm d'épaisseur chacun).  

Etape : 13

Faites chauffer vos makis de pot-au-feu au four préchauffé une quinzaine de minutes th.2/3 (80°C) maximum, avant de servir.  

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