Mille feuilles craquant d’abricots caramélisés à la badiane

Mille feuilles craquant d’abricots caramélisés à la badiane

  • Part(s) / Personne(s) : 2 Personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 10 min
  • Temps Total : 30 min

Ingrédients

  • 2 gros abricots (ou 4 petits) bien mûrs (ou vos fruits préférés) 
  • 20 cl de crème liquide entière 
  • 2 fleurs de badiane (anis étoilée) 
  • 50 g de sucre 
  • 10 grammes de beurre demi sel 
  • 8 ronds de pâte à raviole (ou pâte brisée) 
  • jus de citron 
  • 1 gousse de vanille 
  • sucre glace 

Recette

Etape : 1

Lavez les fruits, pelez-les et coupez-les en quartiers. Réservez. 

Etape : 2

Dans une poêle, faites un caramel blond avec 30 grammes de sucre et 10 grammes de beurre demi sel. 

Etape : 3

Coupez la gousse de vanille en deux, prélevez les graines et versez-les dans le caramel. Ajoutez la gousse dans le caramel ainsi que les fleurs de badiane. 

Etape : 4

Ajoutez les fruits dans le caramel et laissez caraméliser à feu doux quelques minutes. Retournez les quartiers de fruits de temps en temps pour qu’ils colorent de manière uniforme. 

Etape : 5

Montez la crème bien froide en chantilly, à l’aide d’un fouet ou d’un batteur. Ajoutez 10 grammes de sucre et un trait de jus de citron. 

Etape : 6

Découpez 8 ronds de pâte à raviole ou de pâte brisée, à l’emporte pièce. Placez-les sur une plaque à pâtisserie. Saupoudrez chaque rond de pâte avec du sucre. Enfournez sous le grill à peine 2 minutes en surveillant pour ne pas laisser brûler. Dès que les ronds de pâte sont dorés, retirez-les du four et laissez-les refroidir. 

Etape : 7

Dressez le mille feuilles à l’assiette : Alternez successivement un rond de pâte croustillante, une couche de fruits, une couche de crème etc… Montez ainsi 3 ou 4 étages. Finissez le dressage par un fruit caramélisé, une fleur de badiane pour la décoration et du sucre glace saupoudré dans l’assiette.  

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