Marmite de légumes d’automne à la poire
- Type : Plat principal
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 50 min
- Temps Total : 1 h 20
Ingrédients
- 450 g de salsifis frais
- 500 g de courge
- 150 g de pois chiches cuits (en boîte)
- ¼ de chou frisé
- 2 poires
- 2 c. à soupe de farine
- 2 citrons
- 3 c. à soupe d’huile d’olive
- 50 cl de bouillon de légumes
- 3 branches de cerfeuil
- sel, poivre du moulin
Recette
Etape : 1
Pressez les citrons.
Etape : 2
Pelez les salsifis avec un économe et coupez-les en bâtonnets. Rincez-les dans un saladier d’eau avec une cuillère à soupe de jus de citron pour éviter qu'ils noircissent.
Etape : 3
Délayez dans un bol ; la farine avec deux cuillères à soupe de jus de citron versé en filet pour obtenir une pâte sans grumeaux. Portez une grande quantité d'eau salée à ébullition, ajoutez la pâte à la farine en la délayant petit à petit avec un peu d'eau bouillante et en la versant ainsi progressivement dans le faitout. Ajoutez les salsifis et faites-les cuire 20 min. Puis égouttez-les et épongez-les.
Etape : 4
Lavez les poires, coupez-les en deux, retirez le cœur avec les pépins. Citronnez-les. Réservez.
Etape : 5
Épluchez la courge et découpez-la en morceaux.
Etape : 6
Lavez, séchez et émincez le chou. Égouttez les pois chiches.
Etape : 7
Faites chauffer l’huile dans une cocotte, faites-y dorer les légumes 10 minutes, salez et poivrez. Arrosez-les du bouillon de légumes et laissez mijoter 20 minutes.
Etape : 8
Pendant ce temps, faites pocher les poires dans une casserole d’eau bouillante salée pendant 10 minutes. Égouttez-les.
Etape : 9
Pour un joli effet, faites chauffer une plaque en fonte et saisissez les poires côté face pour avoir le joli quadrillage.
Etape : 10
Lavez, effeuillez et ciselez le cerfeuil. Parsemez la marmite de cerfeuil et ajoutez les poires.
Etape : 11
Servez aussitôt.
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