Marmite de légumes d’automne à la poire

Marmite de légumes d’automne à la poire

  • Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 50 min
  • Temps Total : 1 h 20

Ingrédients

  • 450 g de salsifis frais 
  • 500 g de courge  
  • 150 g de pois chiches cuits (en boîte) 
  • ¼ de chou frisé 
  • 2 poires 
  • 2 c. à soupe de farine 
  • 2 citrons 
  • 3 c. à soupe d’huile d’olive 
  • 50 cl de bouillon de légumes 
  • 3 branches de cerfeuil 
  • sel, poivre du moulin 

Recette

Etape : 1

Pressez les citrons. 

Etape : 2

Pelez les salsifis avec un économe et coupez-les en bâtonnets. Rincez-les dans un saladier d’eau avec une cuillère à soupe de jus de citron pour éviter qu'ils noircissent. 

Etape : 3

Délayez dans un bol ; la farine avec deux cuillères à soupe de jus de citron versé en filet pour obtenir une pâte sans grumeaux. Portez une grande quantité d'eau salée à ébullition, ajoutez la pâte à la farine en la délayant petit à petit avec un peu d'eau bouillante et en la versant ainsi progressivement dans le faitout. Ajoutez les salsifis et faites-les cuire 20 min. Puis égouttez-les et épongez-les. 

Etape : 4

Lavez les poires, coupez-les en deux, retirez le cœur avec les pépins. Citronnez-les. Réservez.  

Etape : 5

Épluchez la courge et découpez-la en morceaux.  

Etape : 6

Lavez, séchez et émincez le chou. Égouttez les pois chiches. 

Etape : 7

Faites chauffer l’huile dans une cocotte, faites-y dorer les légumes 10 minutes, salez et poivrez. Arrosez-les du bouillon de légumes et laissez mijoter 20 minutes.  

Etape : 8

Pendant ce temps, faites pocher les poires dans une casserole d’eau bouillante salée pendant 10 minutes. Égouttez-les.  

Etape : 9

Pour un joli effet, faites chauffer une plaque en fonte et saisissez les poires côté face pour avoir le joli quadrillage.  

Etape : 10

Lavez, effeuillez et ciselez le cerfeuil. Parsemez la marmite de cerfeuil et ajoutez les poires. 

Etape : 11

Servez aussitôt. 

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